Витька не любил свою мать…продолжение

— Я знала, что вы придёте, — говорит мать, — хоть мне и сказали, что все обвинения сняты и даже, — мать усмехнулась, — медаль мне дали, за спасение соотечественников, но я знала… Что всё так просто не закончится.

Начало >>Здесь

— Надежда Петровна, вы не поняли… Я вас искал, так долго искал… Вы не знаете, кто я… Я… Я отец спасённого вами мальчика… Скажите… это же он? Это он, да?

Витька не слышал, что скажет мать, он выронил ковш и завалился на бок…

Детская память штука интересная, она может плохое заменить хорошим… Витька вдруг вспомнил, да… это мама его кружит на лесной полянке, им нужно прятаться…

А потом их находят, куда-то идут долго, идут… детей забирают у родителей, а маме удаётся прятать Витю, они передают его друг другу по очереди, мама и та… другая мама… вот эта мать…

Витю находят и забирают у мам… Вторая мама находит его как-то и приходит к нему, их там много, детей, все плачут и просятся на руки…

Детей уводят каждый день и они не возвращаются… Бегут, с мамой… этой, которая мать, она просит закрыть глазки и молчать…

Витька открывает глаза.

— Сынок, сыночек…

— Мам, прости меня… я вспомнил, я всё вспомнил… почти…

Они сидят в комнате, пьют чай и Павел Семёнович, отец Витьки рассказывает, как он всё это время думал, что его семья погибла, а потом… к нему попали документы, что в плен были взяты медики, их не убили лишь потому, что не успели, заставляли лечить фашистов, а потом наши… Женщина, военный врач, поняв для чего их сгоняют в барак успела схватить ребёнка и убежать…

— Ваши следы то терялись, то вновь появлялись…

Витя плачет, мать… мама сидит на удивление с ровной спиной…

— Я была ранена, когда мы… когда нас схватили, там были гражданские, молодые и старые, одна женщина с мальчиком, она несла его на себе, у него от страха отнялись ножки… Мы по очереди несли его, он цеплялся за мою шею и молчал…

Пригнали, как скот, куда-то…

Медперсонал, сразу же отдельно поселили, я не успела забрать Витюшку, его нашли.

Я хороший врач… была, помогла одному из этих… он… за это… я сказала, что Витя мой сын… Мне разрешалось его навещать вечером и кормить, пока никто не видит… Он и предупредил, чтобы я бежала, Витиной мамы уже не было… Я не смогла её спасти.

Меня осколками ранило, Витюшку укрыла… Наши нашли… Были разбирательства, конечно. Но люди… заступились, те…, кому я… мы помогли.

Витю отдали… Я всем говорила, что мой сын, мол отец погиб в бою… Не могла я отдать его в детский дом… Меня всю, вон, искорёжило, уехали сюда, всё равно бы когда-нибудь пришли и сослали, вот мы и уехали…

Работаю санитаркой, Витя растёт… Он очень хороший у вас мальчик я рада, что вы объявились и нашли нас… я больна, мне… немного осталось…

— Нет, — Витька соскочил и кинулся к матери, — мама, мамочка, ты что? Мы тебя вылечим, вылечим же, скажите, — Витька обернулся к военному… к отцу. — Прошу вас… помогите, у меня нет никого, кроме мамки…

— Сынок, сыночек, прости родной, напугала тебя…

***

— Дедушка, а почему мы постоянно приезжаем сюда? А почему твоя мама не там, где мы живём, похоронена? А она красивая была деда?

— Она, Надюша, самая красивая была, самая лучшая на свете, моя мамочка.

Виктор Степанович, а он так и не поменял отчество, остался с тем, которое дала мама, по имени своего отца, красного командира, Степана Корепина, держит за руку свою внучку Наденьку…

Он плачет беззвучно на могиле матери, той, что спасла жизнь.

— Прости меня, мама, — шепчет Витька — подросток, — прости мама, — говорит Виктор Степанович…

— Дедушка, а за что ты просишь у бабушки Нади прощения, ты её обидел?

Молча гладит Виктор Степанович макушку своей внучки, слёзы катятся из его глаз.

Он знает, мама его простила, да и не держала зла никогда. Она успела Вите сказать об этом… Тогда… Когда отец нашёл его.

Уезжали они вдвоём, после похорон матери.

Дал Витька клятву маме, что станет врачом.

Стал, военным врачом.

Всю жизнь память о той, что сохранила жизнь, с ним.

Родная мама в братской могиле, туда Виктор Степанович тоже ездит, детям внукам своим говорит, чтобы помнили, чтобы гордились.

Всем привет, я Евгения, но меня знают, как Мавридика, Мавруша.

автор: Д. Мавридика.