Овощной салат: рецепты для быстрого приготовления

1. «Молодчик»

Ингредиенты:

цветная, разделенная на отдельные соцветия, капуста – примерно два килограмма;
очищенная морковь – 1800 граммов;
сладкий, очень крупный перец – 3 килограмма;
белый сахар – до 400 граммов;
масло (можно использовать любое растительное);
крупная морская соль – 300 граммов;
уксус (лучше использовать шестипроцентный) – 800 миллилитров.
Приготовление:

Соцветия надо ошпарить при помощи кипятка, перец очистить от ножек, семян, измельчить в виде кубиков. Морковь специальной теркой или насадкой нарезается звездочками.

Ингредиенты засыпаются в большую емкость, засыпаются сахаром, солью, оставляются на сутки, чтобы выделился сок. Этот сок затем надо слить, смешать с маслом, приготовленным уксусом. Овощи раскладываются по баночкам, заливаются подогретой заправкой, после чего стерилизуются около 12 минут.

2.Витаминный салат

Ингредиенты:

капуста – примерно пять килограммов;
килограмм лука;
очищенная морковь – килограмм;
разноцветный сладкий перец (чтобы салат выглядел красиво) – килограмм;
масло (можно использовать любое растительное) – половина литра;
уксус – половина литра;
крупная соль – 4 полные столовые ложки;
белый сахар – около 350 граммов.
Приготовление:

Перец, капуста измельчаются тонкой соломкой, морковь следует натереть на специальной терочке, лук нарезать полукольцами. Овощи, остальные ингредиенты смешиваются в кастрюле, оставляются на 12 часов (надо периодически помешивать массу). Овощная масса раскладывается по банкам, закрывается крышками и храним в холодильнике.

3. «Золотой запас» — вкусный и очень полезный зимний салат

Ингредиенты:

свежие томаты – около 4 килограммов;
лук – до одного килограмма;
морковь — до двух килограмм;
очищенная свекла – до одного килограмма;
уксусная эссенция (на 70%) – 2 полные столовые ложки;
масло (можно использовать любое растительное) – половина литра;
соленая очищенная килька – 2 килограмма;
соль (только по желанию, рыба дает необходимую соль) – до 2 столовых ложек;
белый сахар – 18 полных столовых ложек.
Приготовление:

Томаты проворачиваются при помощи мясорубки, морковь, свекла измельчаются на терке, лук нарезается полукольцами. Овощи, кроме помидор, следует протушить около 15 минут, в массу добавляются томаты, блюдо готовится еще 2 часа. Далее в салат надо добавить уксус, сахар, всю кильку. Готовая смесь раскладывается по баночкам и закатывается

4. Кабачковый салат

Ингредиенты:

свежие кабачки – 3 килограмма;
чеснок – 2 целые головки;
томаты – 1,6 килограмма;
белый сахар – полный стакан;
уксус (на 6%) – стакан;
масло растительное– стакан;
крупная соль – 2 столовые полные ложки.
Приготовление:

Томаты надо нарезать небольшими дольками, кабачки – кубиками. При этом томаты разделяются на две части: на дольки уйдет килограмм, а остальную часть надо измельчить при помощи очень крупной терки. Чеснок очищается, его дольки пропускаются через пресс.

Все составляющие, кроме чесночной массы, смешиваются с сахаром, их надо протушить около 25 минут. Чеснок добавляется только в самом конце, чтобы сохранить его аромат. Готовый салат раскладывается по баночкам, стерилизуется около 15 минут, закатыаем.

5. Пикантный салат «Пир на весь мир»

Ингредиенты:

предварительно очищенные кабачки – 3 килограмма;
три-четыре сладких перца;
чеснок – 100 граммов;
томатная паста – 380 граммов;
белый сахар – полный стакан;
масло – стакан;
соль – 2 столовые полные ложи;
красный перец (крупного помола) – чайная ложечка;
литр воды.
Приготовление:

Все овощи провернуть в мясорубке (можно использовать блендер), пасту размешать с водой, солью, сахаром, маслом. Перемешать, варить около получаса. Уксус добавляется за 5 минут до конца. Салат закатать в баночки.

6.Салат из фасоли и кабачков

Ингредиенты:

очищенные свежие кабачки – около трех килограммов;
стручковая промытая фасоль – два килограмма;
сладкий перец (очистить от ножек, семян) – килограмм;
половина килограмма любой зелени;
можно добавить жгучий перец;
рассол – полтора литра воды, половина литра уксуса, 150 граммов очищенного чеснока, 350 граммов масла (любое
растительное), 250 граммов белого сахара, 150 граммов крупной соли.
Приготовление:

Компоненты для рассола смешиваются, затем его надо закипятить. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

7.Баклажанный салат

Ингредиенты:

очищенные баклажаны – 2 килограммы;
1,5 килограмма перца;
1,5 килограмма томатов;
килограмм лука;
около 200 граммов очищенного чеснока;
любая зелень;
масло (можно использовать любое растительное) – примерно 250 миллилитров;
соль (крупная морская) – 2 столовые полные ложки;
уксусная эссенция – чайная ложечка (по вкусу).
Приготовление:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.
Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Баклажанный салат «С колесиками»

Ингредиенты:

свежие очищенные баклажаны – полтора килограмма;
половина килограмма лука;
половина килограмма моркови;
килограмм свежих томатов;
полтора стакана растительного масла;
крупная морская соль – 2 столовые полные ложки;
белый сахар – три-четыре столовые полные ложки;
отварной несоленый рис – стакан.
Приготовление:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Баклажанный салат с капустой

Ингредиенты:

пять килограммов очищенных баклажан;
полтора килограмма капусты;
половина килограмма моркови;
уксус (лучше на 6%) – 250 граммов;
чесночные дольки – 200 граммов;
три-четыре сладких перца;
один стручок горького перца;
крупная соль (добавляется по вкусу).
Приготовление:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10. «Ералаш»

Ингредиенты:

свежие баклажаны – около 10 штучек;
луковицы – 10 небольших штук;
перец (очищенный от семян, ножек) – 10 штук;
томаты – 10 штук;
горький перец – по вкусу, примерно 1-2 стручка;
четыре столовые ложки белого сахара;
пара ложек крупной соли;
масло рафинированное (обязательно без запаха) – 200 миллилитров.
Приготовление:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат овощной по-лузянски

Ингредиенты:

томаты – килограмм;
лук – килограмм;
огурцы – килограмм;
масло – 400 граммов;
соус (любой томатный) – 250 граммов;
крупная соль – добавляется по вкусу.
Приготовление:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. «Летняя радость»

Ингредиенты:

очень сладкий перец – примерно 5 килограмм (нарезать на четвертинки);
пятнадцать маленьких морковок (натереть);
три килограма томата (провернуть на мясорубке);
пара чесночных головок (пропустить через пресс);
масло – половина литра;
стакан белого сахара;
крупная соль – добавляется по вкусу;
пучок нарубленной петрушки.
Приготовление:

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. «Кубанский» салат

Ингредиенты:

сладкий, очищенный перец – пять килограммов;
чеснок – около 300 граммов;
2,5 килограмма помидоров
масло – примерно 300 миллилитров;
крупная соль – 100 граммов;
белый сахар – 200 граммов;
уксус – примерно 2 полные столовые ложки;
петрушка – пучок на 100 граммов;
молотый перец.
Приготовление:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. «Весь огород»

Ингредиенты:

На 3-литровую банку потребуется:

7-8 мелких огурцов,
2-3 бурых помидора,
2-3 репчатые луковицы,
4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа,
2-3 стручка сладкого перца.
Промежутки забить капустой.
Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Приготовление:

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.