В этом рецепте варятся не ягоды, а сироп. Тепловая обработка в любом случае необходима, иначе капризная клубника может забродить, и ты в итоге получишь ягодную наливку, а не варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 ст. воды
Для варки варенья идеально подойдет эмалированный таз или посуда из нержавеющей стали. В этом рецепте ягоды клубники должны оставаться целыми.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- У свежей клубники удали плодоножки, аккуратно промой нежные ягоды в тазике и оставь подсохнуть.
- Свари в отдельной миске сироп: в сахар добавь воду, доведи до кипения, убавь огонь и кипяти 4 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Залей сиропом ягоды, перемешай и оставь до полного остывания.
- После того как клубника остыла и пустила сок, слей жидкость в кастрюлю через сито. Прокипяти сироп 5 минут.
- Снова залей сироп обратно в кастрюлю с ягодами и дай остыть.
- Повтори процедуру с сиропом, но на этот раз вари его 10 минут. Если хочешь получить густой сироп, добавь больше сахара. Помни, что ягоды не варятся!
- Простерилизуй банки над паром около 10 минут.
- Пока сироп кипятится, остывшую клубнику разложи в стерилизованные банки. Залей кипящим сиропом и накрой крышкой. Поставь варенье в теплое место под одеяло.
Такое вкусное варенье будет более жидким, чем обычное. Напоминает скорее клубнику в сиропе. Но самое главное, что сохраняются все витамины и полезные вещества, клубника остается целый год на вкус как свежая! Тебе придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не съесть целую банку такого клубничного варенья в один присест. Так можно заготавливать сливу, малину, смородину и вишню.