«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!

В этом рецепте варятся не ягоды, а сироп. Тепловая обработка в любом случае необходима, иначе капризная клубника может забродить, и ты в итоге получишь ягодную наливку, а не варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Для варки варенья идеально подойдет эмалированный таз или посуда из нержавеющей стали. В этом рецепте ягоды клубники должны оставаться целыми.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. У свежей клубники удали плодоножки, аккуратно промой нежные ягоды в тазике и оставь подсохнуть.
  2. Свари в отдельной миске сироп: в сахар добавь воду, доведи до кипения, убавь огонь и кипяти 4 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Залей сиропом ягоды, перемешай и оставь до полного остывания.
  4. После того как клубника остыла и пустила сок, слей жидкость в кастрюлю через сито. Прокипяти сироп 5 минут.
  5. Снова залей сироп обратно в кастрюлю с ягодами и дай остыть.
  6. Повтори процедуру с сиропом, но на этот раз вари его 10 минут. Если хочешь получить густой сироп, добавь больше сахара. Помни, что ягоды не варятся!
  7. Простерилизуй банки над паром около 10 минут.
  8. Пока сироп кипятится, остывшую клубнику разложи в стерилизованные банки. Залей кипящим сиропом и накрой крышкой. Поставь варенье в теплое место под одеяло.

Такое вкусное варенье будет более жидким, чем обычное. Напоминает скорее клубнику в сиропе. Но самое главное, что сохраняются все витамины и полезные вещества, клубника остается целый год на вкус как свежая! Тебе придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не съесть целую банку такого клубничного варенья в один присест. Так можно заготавливать сливу, малину, смородину и вишню.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи