Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Ватрушки с творогом готовятся из дрожжевого теста и пекутся в духовке, но на вкус получаются как из печки. Мягкие, воздушные, с нежной ванильной начинкой. За счет интересной формовки ватрушки выходят ровные и аккуратные.
Ингредиенты
  • • Пшеничная мука — 400 гр
  • • Молоко — 250 мл
  • • Яйца — 1 шт.
  • • Сливочное масло — 30 гр
  • • Разрыхлитель — 10 гр
  • • Сахар — 3 стол.л.
  • • Сухие дрожжи — 2 чайн.л.
  • • Соль — 0.5 чайн.л.
  • • Творог — 400 гр
  • • Сахар — 2 стол.л.
  • • Яйца — 1 шт.
  • • Ванилин — по вкусу
  • • Яйца — 1 шт.
  • • Растительное масло — 1 стол.л.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

     Время приготовления: 2 ч

    1. ШАГ 1:

      Шаг 1.

      Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке? Подготовьте продукты. Количество муки дано примерное, может уйти как больше, так и меньше, будете смотреть по тесту. Яйца достаньте из холодильника заранее, остальные продукты также должны быть комнатной температуры. Творог возьмите натуральный, качественный, мягкий, зерненый не подойдет. О том, как подобрать творог для теста, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.

    2. ШАГ 2:

      Шаг 2.

      Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно не должно стать горячим, именно теплым, чтобы не обжечь живые дрожжи. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта. Вылейте молоко в мисочку, всыпьте в него дрожжи, три столовые ложки сахара и столовую ложку муки. Перемешайте все венчиком и оставьте на 10-15 минут для активации.

    3. ШАГ 3:

      Шаг 3.

      За это время качественные дрожжи должны будут начать работать — масса запузырится и на ее поверхности образуется «шапочка» в виде пены. Если этого не произошло, смените дрожжи. Я таким образом проверяю любые, даже быстрые дрожжи, которые надо смешивать с мукой, чтобы потом не было сюрпризов.

    4. ШАГ 4:

      Шаг 4.

      Пока вы ждете активации дрожжей, растопите сливочное масло. Любым способом — в микроволновке, на плите или на водяной бане.

    5. ШАГ 5:

      Шаг 5.

      В глубокую миску вбейте одно яйцо, всыпьте соль, влейте остывшее сливочное масло. Перемешайте продукты венчиком.

    6. ШАГ 6:

      Шаг 6.

      Влейте к ним готовую опару, снова перемешайте все до однородности.

    7. ШАГ 7:

      Шаг 7.

      Просейте в жидкие ингредиенты около 2/3 всей муки, в нее предварительно добавьте разрыхлитель. Разрыхлитель в дрожжевое тесто добавляется для большей пышности. Но можно обойтись и без него. На ваше усмотрение.

    8. ШАГ 8:

      Шаг 8.

      Начните замешивать тесто сначала вилкой, а затем руками. Когда оно соберется в комок, продолжите замес на столе. При необходимости досыпайте муку, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Подробнее о свойствах муки читайте по ссылке в конце рецепта. Тесто постепенно перестанет липнуть к рукам и столу, но при этом оно должно остаться мягким. Не переусердствуйте с мукой, чтобы не «забить» его. У меня в итоге ушло около 350 грамм муки.

    9. ШАГ 9:

      Шаг 9.

      Вымешанное тесто соберите в шар, смажьте со всех сторон каплей растительного масла и положите в миску.

    10. ШАГ 10:

      Шаг 10.

      Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут для подъема. За это время оно вырастет в объеме в два раза.

    11. ШАГ 11:

      Шаг 11.

      Подошедшее тесто выложите на стол, руки смажьте растительным маслом. Разомните тесто, выпуская из него воздух и сформируйте колбаску. Разделите ее на 8 или 10 частей. Чтобы ватрушки получились одинаковыми, советую воспользоваться весами. Каждый кусочек скатайте в шарик.

    12. ШАГ 12:

      Шаг 12.

      Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. У меня вышло 8 штук, весом около 88 грамм. Но в будущем я буду делать меньшие по весу, деля тесто на 10 частей. Накройте противень полотенцем и дайте заготовкам постоять 20 минут.

    13. ШАГ 13:

      Шаг 13.

      В это время подготовьте начинку для ватрушек из дрожжевого теста. В творог вбейте яйцо, всыпьте сахар и ванилин (или ванильный сахар). Перемешайте до однородности. Если у вас крупинчатый творог, то пробейте начинку блендером. Также в начинку можно добавить изюм.

    14. ШАГ 14:

      Шаг 14.

      При помощи стакана сделайте в каждой заготовке углубление для начинки.

    15. ШАГ 15:

      Шаг 15.

      Выложите творог на ватрушки.

    16. ШАГ 16:

      Шаг 16.

      Смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти.

    17. ШАГ 17:

      Шаг 17.

      Пеките ватрушки в духовке, разогретой до 175°С, 20-30 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера ватрушек. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовность определите по виду — тесто поднимется и зарумянится. Достаньте противень из духовки, снимите с него горячие ватрушки и остудите их.

    18. ШАГ 18:

      Шаг 18.

      Подавайте ватрушки к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

    Важно! Чтобы творожное тесто или начинка получились удачными, важно тщательно отнестись к выбору творога. Некачественный продукт может испортить выпечку, так как напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат.

    Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.