Салат Монастырский с фасолью на зиму

Благодаря фасоли эта закуска получается очень питательной и сытной, поэтому ее можно подать к столу как самостоятельное блюдо, дополнить им мясное или рыбное блюдо или использовать для приготовления супов. Такая заготовка хорошо хранится, поэтому ее можно взять в поездку для перекуса
Ингредиенты
  • • Фасоль — 500 гр
  • • Морковь — 500 гр
  • • Лук репчатый — 500 гр
  • • Болгарский перец — 1 кг
  • • Помидоры — 1 кг
  • • Чеснок — 5 зубч.
  • • Растительное масло — 100 мл
  • • Соль — 2 стол.л.
  • • Сахар — 1.5 стол.л.
  • • Перец горошком — 5 шт.
  • • Столовый уксус — 2 стол.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 1 ч

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Приготовьте ингредиенты для монастырского салата с фасолью по списку. Начните приготовление с подготовки фасоли. Ее нужно промыть и замочить в холодной воде, в идеале оставить фасоль на ночь в воде, чтобы она хорошо разбухла.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Утром фасоль еще раз промойте, залейте чистой холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, добавьте немного соли и варите ее до полуготовности, около 25 минут. Ни в коем случае нельзя допустить ее переваривания. Воду слейте, фасоль промойте чистой водой.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Готовьте овощи. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте ножом.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте болгарский перец половинками колец или соломкой.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Помидоры вымойте, нарежьте четвертинками или кубиками, вырежьте место крепления плодоножки.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    На сковороду или в казан налейте растительное масло. Разогрейте его. Выложите на масло приготовленные морковь и репчатый лук, обжарьте на среднем огне около 5 минут, до мягкости.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Переложите овощную зажарку в кастрюлю, если жарили в казане, оставьте в нем. К луку с морковкой добавьте приготовленный болгарский перец. Перемешайте, тушите около 5 минут.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Добавьте помидоры. Тушите все овощи около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло. Перемешайте, тушите еще около 15 минут. Затем добавьте фасоль, уксус. Перемешайте и проварите еще около 5 минут.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Сразу разложите салат по заранее приготовленным простерилизованным удобным способом баночки. Закатайте их крышками и оставьте остывать под «шубой» в перевернутом виде. Храните заготовку в прохладном месте.

  11. ШАГ 11:

    Шаг 11.

    Приятного аппетита!

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

 

Рекомендации для вас