Традиции Троицкой родительской субботы

Для православных христиан Троицкая суббота — одна из важных дат церковного календаря. С самого утра, как правило с 09:00, в храмах проходит литургия, а затем — панихида. Прихожане по традиции прибывают на службу пораньше, чтобы подать заупокойные записки. Имена усопших в них принято указывать в родительном падеже. Если среди родных есть священнослужитель, его имя пишут в самом верху.

Также в Троицкую субботу принято заказывать Сорокоуст — это ежедневное молитвенное поминовение, которое длится 40 дней.

В родительскую субботу в храмы обычно приносят еду на освящение и оставляют ее на поминальных столах, которые специально устанавливают по случаю праздника. Разрешаются постные блюда, фрукты, домашняя выпечка, сладости и литургийное вино. После службы продукты раздают всем желающим, в частности малоимущим, с просьбой помолиться за усопших.

Давняя традиция в родительскую субботу — посещать семьей кладбища. Могилы близких приводят в порядок и возлагают цветы.

Кстати, безымянные захоронения церковь тоже не рекомендует оставлять без внимания — желательно навести там порядок и помолиться за покойного.

Троицкую субботу принято посвятить добрым делам в память об умерших. Особенно благочестивой считается помощь человеку, который, к примеру, страдает тем же недугом, что был у усопшего.

Завершаются такие дни, как правило, уже домашней поминальной трапезой в кругу родственников. Причем самых дальних тоже принято приглашать в гости. К столу при этом подают в первую очередь кутью, которую готовят из пшеницы или риса, с добавлением изюма или цукатов. Также гостей потчуют блинами, пирогами, зелеными щами или овощным супом. Излишества за такой трапезой считаются неуместными.

Что можно делать в Троицкую субботу

  • Молиться за всех усопших христиан;
  • Посещать кладбище, убираться там и поминать усопших;
  • Подавать милостыню нуждающимся и делать другие добрые дела; Заниматься несложными домашними делами;
  • Устраивать поминальное застолье;
  • Вспомнить о покойных добрым словом.

Чего нельзя делать в Троицкую родительскую субботу

  • Унывать, грустить и плакать;
  • Напиваться и устраивать шумные гуляния;
  • Приносить в храм и жертвовать не постную еду;
  • Устраивать языческие обряды и гадания;
  • Ругаться, обмывать, врать и обижаться;
  • Заниматься тяжелым физическим трудом, но и бездельничать тоже нельзя.

Народные приметы в Троицкую субботу

С Троицкой поминальной субботой в народе связаны разные поверья. Некоторым из них люди уделяют особое внимание до сих пор. Больше всего — снам. Считается, что в этот день могут присниться покойные родственники, которые могут дать мудрую подсказку.

Кроме того, в поминальный день не принято купаться — эта традиция повелась еще со времен Древней Руси. Люди верили, что у берегов водоемов их караулят русалки и хотят забрать с собой.

Также к празднику люди приносили в дом ветку осины. Если она оставалась зеленой, это знаменовало хороший год, если нет — тяжелые времена.

Если на небе люди видели радугу, воспринимали это как предвестник здоровья и удачи.

Именно в Троицкую субботу люди делали предсказания погоды. Жара предвещала неурожай и засуху, дождь — наоборот, изобилие. А от выпавшая роса — о ранних заморозках.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи