ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО БЕЗ ЯИЦ

Достаточно простой рецепт вкусного рассыпчатого теста домашнего приготовления. Тесто получается очень пластичным и мягким, с ним легко работать. Его можно использовать для песочного печенья, различных пирожных, тортов или тертых пирогов.
Ингредиенты
• Пшеничная мука — 480 гр
• Сливочное масло — 200 гр
• Сметана — 80 гр
• Сахар — 160 гр
• Соль — 2 гр
• Специи сухие — по вкусу

1. Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно на 40 минут или более, пока оно не станет мягким и пластичным

2. После того, как сливочное масло стало мягким, переложить его в большую миску или другую емкость, чтобы впоследствии было удобно замешивать тесто. Добавить необходимое количество сахара. Затем тщательно растереть сахар с маслом до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сливочной массе. Очень важно, чтобы в тесте не чувствовались сахарные крупинки. Для облегчения процесса на этом этапе сахар можно заменить на сахарную пудру. В этом случае процесс смешивания ингредиентов пройдет гораздо легче и быстрее.

3. Добавить в масляную смесь немного мелкой соли для более сбалансированного вкуса.

4. Пшеничную муку просеять отдельно в чистую и сухую емкость, чтобы избавится от нежелательных комков и сделать ее более пушистой.

5. По чуть-чуть, небольшими порциями добавлять просеянную муку в масляную смесь и одновременно вымешивать тесто чистыми руками. При желании на этом этапе также можно добавить специи, которые лучше всего подойдут для будущей выпечки (ваниль, молотая корица, молотый мускатный орех, молотый кардамон, анис и др.).

6. Продолжать вымешивать тесто до получения густой масляной крошки. Далее добавить в него сметану. Замесить массу вместе со сметаной, в результате чего должно получится гладкое, мягкое и эластичное тесто.

7. Сформировать из теста шарик и обернуть его пищевой пленкой или засунуть в чистый пакет, чтобы оно не подсыхало. Положить песочное тесто в холодильник минимум на полчаса, а лучше больше. После того, как оно достаточно охладится, с ним гораздо легче будет работать.

Готовое песочное тесто можно использовать для печенья, различных пирожных, тарталеток, пирогов, тортов и другой выпечки.

Рекомендации для вас