Радоница 25 апреля: как правильно поминать усопших

На Радоницу посещение кладбища обязательно. Необходимо убраться на могилках, привести в порядок памятники, ограды, поменять увядшие цветы на свежие, обязательно вознести молитву Высшим Силам. Многие верующие уже накануне отправляются на погосты, чтобы успеть привести в порядок могилы родственников. Молитву можно произносить вслух или про себя. Слова могут быть любыми, ведь ваше искреннее горе и горечь от утраты сами найдут выход во время поминовения дорогих сердцу людей. Священнослужители призывают не погружаться в уныние, ведь впереди усопших ждет Царствие Небесное, а значит, им необходимо помочь вознестись к Господу.

Поминовение самоубийц и неверующих

На этот деликатный вопрос священники отвечают следующим образом: поминать таких людей не только можно, но и нужно. Нельзя лишь передавать записочки с их именами во время служения панихиды. Однако помолиться за очищение душ умерших от грехов нужно обязательно. Также можно давать помин, прося верующих помолиться за ваших близких людей, которые оставили мир живых. Душа есть у каждого человека, и даже если он не верит в Господа или решил свести счеты с жизнью, за него нужно помолиться, помогая обрести покой в загробном мире.

«Господи Всемогущий, помилуй душу раба Твоего грешного (имя), отошедшего от жизни в отступлении от святой церкви и Тебя. Не вмени мне во грех молитву искреннюю за душу раба Твоего да не остави его в вечных скитаниях после смерти. Да будет воля Твоя как на земле, так и на небесах. Аминь».

Некрещеные люди также поминаются молитвой святому Паисию, который помогает душам ослабить вечные муки после смерти без покаяния:

«Преподобный Паисий, к Тебе взываю! Не остави душу раба Божьего (имя) без покаяния. Помолись Господу, дабы не оставил он ее без своего прощения и благословения. Буди справедлив к дорогому мне человеку да ниспошли мне свое благословение. Аминь».

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи