БЛЮДО «ЦЕПЕЛИНАЙ»

  • Картофель сырой — 700 гр
  •  Картофель отварной в мундире — 300 гр
  •  Крахмал — 1 ,5 ст ложки
Для фарша :
  • Мясо отварное — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 головка (крупная)
  •  Соль , перец — по вкусу
  • Зелень
 Для соуса :
  • Грудинка свиная жирная — 200 гр
  • Сметана — 150 гр
  •  Лук репчатый — 1 шт
Как приготовить:
Картофель в мундире ( измельчаем в мясорубке или протираем через сито ) — его можно заменить очень густым картофельным пюре , сделанным из сухого картофельного пюре Роллтон или самостоятельно сделать обычное картофельное пюре.
Сырой картофель натираем на мелкой тёрке  или измельчаем в блендере, затем отжимаем (сок убираем в сторону) . Чтобы картошка не посинела добавляем в неё немного лимонного сока или лимонной кислоты на кончике чайной ложки , перемешиваем .
Соединяем сырой картофель , крахмал и пюре из отварного картофеля , в картофельную массу. Масса должна получиться пластичная и густая. Если у вас нет картофельного крахмала, то вы можете использовать осевший в соке крахмал, который получился при отжимании картофеля.
Для фарша , мясо прокручиваем в мясорубке или блендере , добавляем жаренный лук , соль , перец , зелень по вкусу .
Затем отделяем от картофельного «теста» кусочки, весом 70–80 г, скатываем их в шарики и расплющиваем в лепёшки между ладонями. На середину каждой лепешки выкладываем по шарику мясного фарша.
Соединяем края картофельного «теста» и формируем изделия так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы — цепелинай.
Цепелинай по 1 опускаем в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть) и, осторожно помешивая, варим 20–25 минут. Воды должно быть много.
Выкладываем их тоже осторожно , чтобы эти красавцы не потеряли форму.
Для соуса жарим жирную свинину , нарезанную кусочками , жарим до шкварок , добавляем к ней резаный лук , солим , перчим , под конец заправляем сметаной , когда всё прокипело — соус готов .
Приятного аппетита!

Рекомендуемые статьи