Про чистотел и его целебные свойства

Наступила весна. В наших краях чистотел уже вырос и зацвёл.  Я живу на Юге, у нас весна всегда наступает гораздо раньше, чем на основной территории России, так что для большинства моих читателей чистотел станет доступным уже скоро.

🌱Когда его собирать?
Как только он начал цвести. Как я уже сказал нас на Юге он цвести уже начал. И собирать можно до сентября включительно — если найдёте молодое растение.

Чем он хорош? Чистотел — это очень целебная травушка. Не случайно в переводе с латинского название чистотела звучит как «дар небес» (Chelidonium).

✳Итак, при каких болезнях применяется чистотел?

Его приём рекомендуется для улучшения работы кишечника и для лечения дисбактериоза (нарушения нормальной микрофлоры кишечника). Также этот квас оздоравливает желудок, печень и желчный, оказывает очищающее воздействие на кровеносную систему, понижает давление и улучшает иммунитет. Помогает восстановиться после инфаркта и инсульта. Лечит полипы желудка и кишечника. Полезен людям, живущим в тех местах, где в воде есть недостаток йода. Обладает противопаразитарным эффектом.

⛔Противопоказания: беременность, эпилепсия, тяжёлые заболевания сердца или печени, обострение астмы, возможность индивидуальной непереносимости. Нельзя при камнях в желчном (могут сдвинуться и забить протоки).

❗Чистотел ядовит. Симптомы отравления или передозировки: тошнота, нарушения сердечного ритма, бледность, холодный пот.

Кстати, лично я чистотел принимал вовнутрь, и чтобы на себе понять симптомы отравления, я рекомендуемую допустимую дозу чистотела постепенно увеличил в два(!) раза, и только тогда я через пару дней почувствовал первые признаки отравления. А если применять согласно рекомендуемой дозировке, то я не встречал ни одного человека, которому бы от чистотелом стало плохо (не говоря уже об отравлении). При правильном применении и яд становится лекарством, а при применении неправильном отравиться можно чем угодно.

✔Теперь поговорим о том, как им лечиться.

Чистотел применяется внутренне и наружно.

✅О приёме чистотела вовнутрь. Перечень болезней, при которых помогает чистотел, дан выше.

Есть несколько способов приёма чистотела. Это водный отвар, водочная настойка, и квас. Какой из способов применять — это на Ваше усмотрение.

☑Водный отвар.
Чайную ложку сухой измельчённой травы чистотела разделить на пять приблизительно равных частей. Одну пятую часть чайной ложки чистотела заварить стаканом кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
При признаках ухудшения состояния (отравления) дозу снизить в два раза или вообще отменить приём. Кстати, это относится ко всем приведённым здесь рецептам с чистотелом.
А вообще, курс лечения — три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Чистотел применяется и в составе многокомпонентных травяных сборов. Вот несколько рецептов.

➖При язве желудка или заболеваниях кишечника (кроме неспецифического язвенного колита) надо взять 3 части травы зверобоя продырявленного, 3 части травы тысячелистника обыкновенного, 3 части цветков ромашки лекарственной и 1 часть травы чистотела большого. Одну чайную ложку этой травяной смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — три недели. При необходимости сделать перерыв на одну неделю, и курс лечения повторить.

➖При холецистите надо взять две части листьев мяты перечной, и по одной части травы чистотела, травы лапчатки гусиной и травы мелиссы. Рецепт тот же.

➖Для оздоровления печени, чистки сосудов и снижения уровня холестерина надо взять пять частей цветков цмина песчаного, пять частей травы зверобоя продырявленного, пять частей травы чабреца (тимьяна), четыре части травы чистотела большого, три части семян льна, три части листьев земляники, две части семян укропа, две части плодов можжевельника, две части почек берёзы и две части травы мяты перечной. Рецепт тот же.

➖А для для лечения цистита надо в равных частях взять траву чистотела, траву зверобоя, траву череды, траву шалфея лекарственного, и корень валерианы. Рецепт тот же.

Итак, я рассказал о применении чистотела в виде водного отвара. Далее.

☑Водочная настойка.

Существует несколько способов водочной вытяжки из чистотела. Я расскажу только о том способе, который нравится лично мне.

Надо срезать стебли длиной 12-15 см с листьями и цветками. Пропустить через мясорубку и отжать сок. Слить его в тёмную банку, поставить в холодильник. Отстаивать один день. Потом аккуратно перелить сок в другую ёмкость так, чтобы осадок остался в первой банке. Чистый слитый сок смешать с водкой в соотношении 1:1 (то есть: сколько сока — столько же и водки). Хранить в холодильнике в тёмной посуде.

Принимать 3 раза в день. Приём начинать с пяти капель за один раз (смешивая с небольшим количеством тёплой воды или молока). Если симптомов отравления нет, то через два дня увеличить дозу до 10 капель. Если симптомов отравления нет, то через два дня увеличить дозу до 15 капель. И так довести до 25 капель (1 чайная ложка).
Принимать это средство желательно на пустой желудок, и кушать после этого можно не раньше, чем через 30 минут.
Напоминаю то, что писал выше: при признаках ухудшения состояния (отравления) дозу снизить в два раза или вообще отменить приём.

Курс лечения — три недели. Сделать перерыв на одну неделю, и курс лечения повторить. При необходимости курс повторить ещё раз.

Далее.

☑Квас (по Болотову).

Взять полстакана сухой (если весна или лето — то лучше свежей) травы чистотела. Высыпать на несколько слоёв марли. Положить туда же камень (чтобы потом всё это не всплывало). Завернуть всё это в марлю, завязать, оставить верёвочку или хвостик, чтобы поднимать.

Примечание. Чтобы у готового кваса не было еле заметного запаха прелой марли, можно взять пустую пластиковую поллитровую бутылочку от питьевой воды, толстым шилом сделать в ней и в её крышке много дырок, и чистотел с камушком поместить в неё.

Продолжим.
В трёхлитровую банку налить три литра молочной сыворотки, высыпать стакан сахара, добавить чайную ложку сметаны и размешать. Мешочек с чистотелом и камнем опустить в банку. Банку обвязать марлей в 2-3 слоя.
Держать при комнатной температуре. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой, снимая сверху накись.
Настаивать от пяти дней до двух недель, пока квас не приобретёт крепость (периодически пробовать). Процедить, хранить в холодильнике.
Квас принимать в тёплом (подогретом) виде по полстакана 3 раза в день на пустой желудок, примерно за 30 минут до еды.
Не забудьте поставить настаиваться новый баллон с чистотелом (одного не хватит). В новый баллон (в новую порцию чистотела) можете добавить немного закваски из предыдущего.

Напоминаю то, что писал выше: при признаках ухудшения состояния (отравления) дозу снизить в два раза или вообще отменить приём.

Курс лечения — три недели. Сделать перерыв на одну неделю, и курс лечения повторить. При необходимости курс повторить ещё раз.

Далее.

✅О наружном лечении.

Чистотел применяется для заживления ран, рубцов, язв, экземы, для борьбы с угревой сыпью и грибками. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противоаллергическое действие.

Я расскажу о двух способах наружного применения чистотела — в виде водного отвара и в виде масляной вытяжки (мацерата).

💠Водный отвар.
Чайную ложку сухой измельчённой травы чистотела залить стаканом кипятка, настаивать с час, процедить.
Два раза в день протирать этим отваром поражённые места.

Помните о возможности индивидуальной непереносимости. Также следует помнить о том, что чистотел ядовит, и некоторая его часть будет всасываться через кожу в кровь.

Далее.

💠О мацерате. Это масляная настойка растений.

Для её приготовления надо взять свежий чистотел. Можно брать и сушёный. А что касается свежего, то ошибочно считается, что его можно собирать только весной. Понимаете, чистотел надо собирать молодым, в начале его цветения. Во многих регионах России он вырастает и цветет в конце весны. Но не везде. Например, а наших краях он цветёт и в сентябре. Так что надо собирать не обязательно весенний чистотел, а чистотел только что выросший и расцветший. Если он в Вашем регионе растёт и цветёт до осени — значит собирать его можно до осени.

Если чистотел берёте свежий, то надо брать всё растение целиком, можно даже с корнями (но это не обязательно). Измельчить (можно руками, просто ломая стебли и листья), плотно утрамбовать в стеклянную банку, доверху залить маслом (залить так, чтобы воздуха в банке не было). Какое брать масло — это на Ваше усмотрение. Самый простой способ — брать обычное подсолнечное масло. А для усиления целебных свойств мацерата можно залить чистотел маслом виноградной косточки.

Банку закрыть, настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Процедить. Целебное масло (мацерат) хранить в холодильнике. Срок годности мацерата равен сроку годности растительного масла, на котором он был сделан (обычно около года).

Как применять? Смазывать поражённые места 2 — 3 раза в день. Длительность — пока не добьётесь исцеления или хотя бы заметного улучшения. Подряд применять не дольше месяца, если надо — то после недельного перерыва курс продолжить.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи