Сажаю пшеницу на Пасху, все, как делала бабушка в деревне. Старинная традиция, о которой все забыли

Готовилась бабушка к Пасхе основательно. Яйца, снесённые курочками, не разрешалось есть даже детям. Берегли на Пасху. В Чистый четверг бабуля вымыла полы, обмела стены, побелила печку. Вечером покрасила луковой шелухой яйца, напекла куличи и пироги из поставленного с утра теста. Накануне праздника сходила в храм на богослужение, заодно освятила всё, что наготовила.

На Пасху приехали мои родители и другие родственники. Помню великолепие и обилие, царящее на праздничном столе: красивая скатерть, нарядная посуда, которую доставали только по праздникам. По традиции на пасхальном столе, кроме украшенных куличей и пасхи, на большом блюде с зеленью пророщенной пшеницы были уложены крашеные яйца. Это было так красиво и необычно! Нигде я больше не видел такого украшения.

Оказывается, молодые ростки пшеницы символизировали умирание и возвращение к жизни, напоминали о жертве Иисуса Христа во искупление грехов Человечества.

Бабушки уже нет. Но традиции печь куличи, готовить пасху и проращивать пшеницу в семье сохранились.

Можно, конечно, купить композиции со свежей травой в магазинах флористики, но это всё не то. Мне интереснее выращивать самому, наблюдать, как появляются сначала маленькие ростки, а потом нежная травка. Тем более, что сам процесс несложный.

Рассказываю как это происходит.

Процесс очень простой. Насыпаем немного пшеницы в мисочку (нужно столько, сколько поместиться на тарелке плотным слоем)

Должен предупредить, что нужно время, поэтому процесс начинаю дней за десять до праздника (поэтому эту пшеницу я сеял специально, чтобы вам показать, все заранее).

Пшеницу покупаю на рынке. Можно приобрести ее и в специальных магазинах для сельхозпроизводителей. Сейчас встречается и в супермаркетах, где так и называется: «Пшеница для проращивания».

Даже покупная пшеница "для проращивания" оказалась очень грязной. Промыл, убрал все черные кусочки и шелуху

Очищаю зерно от мусора, хорошо промываю. Заливаю отфильтрованной водой, примерно на палец выше пшеницы и оставляю на 10 часов, лучше на ночь.

Утром промываю набухшие зерна с проклюнувшимися ростками. Делаю это крайне осторожно. И оставляю до следующего дня увлажнёнными, но без воды. Слежу , чтоб не пересыхали, постоянно орошаю.

Вот тут уже перед промывкой примерял в тарелку. На саму пасху буду выращивать в тарелочке и яичной скорлупе.

Через 1-2 дня появляются первые корешки и проростки.

Ещё через день-два корешки удлиняются, а ростки достигают 5-10 мм. В этот момент размещаю пшеницу на постоянное место.

Укладываю на блюдо марлю в несколько слоев, предварительно обрезанную по форме дна. Обычно у меня получается 10 — 12 кружков. Хорошо смачиваю и на поверхности размещаю зерно ровным и красивым слоем. Накрываю сверху одним кругом марли и тщательно увлажняю. Свободной воды быть не должно, но зерно — достаточно смочено.

Очень важно следить, чтоб семена не просыхали. Полив провожу отстоянной водой с помощью пульверизатора. Через 2-3 суток появляются маленькие зелёные росточки.

Блюдо размещаю на солнечную сторону. Время от времени поворачиваю, чтоб травка росла прямая, а не смотрела в одну сторону.

Через неделю зелень будет высотой 5-6 см. Главное — не забывать поливать ростки. И тогда к празднику трава вырастет густой и ярко зелёной.

Для застолья крашеные яйца выкладываю прямо на травку.

Существует традиция выкладывать 12 крашеных яиц по периметру круга из ростков и одно некрашеное яйцо в центре, что символизирует двенадцать апостолов, окружающих Иисуса Христа.

В любом случае, как бы не было оформлено, этот декор привлечет внимание и порадует гостей весенней свежестью и оригинальностью. Согласитесь, что создать его не сложно и под силу любому.

Ещё одна изюминка семейного пасхального стола — это ростки в яичной скорлупе.

Будет целая композиция из яичной скорлупы. Скорлупки просто собираю и высушиваю, не промываю. Потом пущу все это на компост

Использую окрашенную специальными красками скорлупу, но, безусловно, можно применять ее и в первозданном виде.

На дно скорлупки размещаю ватный диск и увлажняю. На него выкладываю подготовленные зёрна.

Постоянно слежу за увлажнением ростков, поливаю ежедневно. Ухаживаю точно также, как за ростками в блюде.

На праздничный стол молодая травка в скорлупе ставится перед каждым гостем.

При виде такого великолепия настроение у всех поднимается.

А как приятно вместе с куличами и крашеными яичками подарить гостям этот букетик зелени.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи