Пасхальный кулич по маминому рецепту

По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда получается хорошо. Рецепт рассчитан на большую порцию куличей.

мука 1 кг

молоко 325 мл

яйца 6 шт.

сливочное масло 300 г

сахар 400 г

дрожжи прессованные 50 г

изюм 150 г

соль 1 ч. л.

ванильный сахар 1 шт.

Подготавливаем все ингредиенты. В тёплом молоке растворяем дрожжи, а затем добавляем 500 г просеянной муки. Тщательно перемешиваем тесто, накрываем крышкой и ставим в тёплое место. Пусть тесто поднимется (у меня это заняло примерно 2 часа). Сахар, соль, яичные желтки, сливочное масло и ванильный сахар взбиваем до однородной массы.

Добавляем эту смесь в поднявшееся тесто и перемешиваем до однородности. Затем взбиваем белки и добавляем в тесто, перемешиваем и добавляем постепенно муку. Вымешиваем тесто минут 10-20. Закрываем крышкой и ставим в теплое место. Ждём когда оно поднимется. Как только тесто поднимется можно добавляем изюм и вымешиваем тесто. Подготавливаем формочки для куличей и выкладываем тесто (одна порция теста примерно чуть меньше пол формочки). Накрыть полотенцем и подождать, пока поднимется тесто. Тем временем включить духовку на 180 градусов. Выпекать куличи до золотистой корочки (примерно 30 мин.). Вынимаем из духовки и даем немного остыть. Взбитые белки с сахаром наносить на тёплый (не горячий) кулич и украшать на свой вкус.

Рекомендуемые статьи