Творожная пасха «Царская» со сливками, сухофруктами и орехами

Сегодня захотелось сделать пасху самому, немного заранее, чтобы успеть выложить результаты для вас, дорогие читатели.

Рецепт творожной пасхи по-царски с орехами, цукатами и сухофруктами

Ингредиенты

  • творог — 1 кг;
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст. (250 г);
  • сахар ванильный 1 пакетик (10 г);
  • сливки жирностью 10-20% — 400 мл;
  • орехи (любые) — 1 ст. (250 г);
  • изюм — 2 горсти;
  • цукаты — 100 г.
Творог, яйца, сливки, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, орехи, цукаты и сухофрукты для пасхи

Скажу сразу – смеси из этих продуктов хватит, чтобы накормить две семьи. Если вам нужна одна небольшая пасха, смело делите ингредиенты пополам. Готовить буду царскую пасху.

Чтобы создать соответствующие празднику внешний вид и настроение, я купил на рынке две разборные пластмассовые пасочницы. Одна в основании имеет квадрат 11х11 см и высоту 10 см, другая – такая же в основании и высотой 15 см. Так вот, обе формы я заполнил творожной смесью, ещё и осталось немного. Ну, приступим.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 1 час

Порций: 2 шт.

Кухня: русская

Примечание: время указано без учёта времени, которое пасха стоит под гнётом (10-12 часов); количество ингредиентов — из расчёта на две пасочницы.

1. Первым делом нужно протереть через сито творог (1 кг). Он у меня с рынка, вкусный, домашний, средней жирности и без лишней влаги. Протираю ложкой через мелкое сито.

Протирание творога через сито

На выходе имеем вот такую массу.

Протёртый творог для пасхи

Она мягкая и пушистая. Вот вид поближе.

Творог, протёртый через сито, для пасхи

Если сито мелкое – достаточно и один раз протереть, если сетка крупная, лучше не полениться и протереть два раза — не каждый день пасху готовим.

2. Добавляю в творог хорошо размягчённое масло (200 г) и тщательно перемешиваю.

Размягчённое сливочное масло и протёртый творог

3. Разбиваю в отдельную посуду 5 яиц.

Яйца в миске

4. Взбиваю их миксером, постепенно добавляя сахар (1 стакан), до образования пены.

Яйца для творожной пасхи, взбитые в пышную пену

5. Сюда же выливаю 400 мл сливок.

Сливки и взбитая яичная масса

6. И добавляю ванильный сахар (10 г). Хорошо перемешиваю.

7. Ставлю кастрюльку на небольшой огонь, непрерывно помешивая, довожу до кипения. Кипение – это сильно сказано, перед закипанием смесь быстро загустеет, разве что отдельные пузыри будут выбулькивать на поверхность.

8. Через пару минут можно снимать с огня.

Как ни старался я быстро мешать, уже и огонь минимальным сделал, все равно смесь настойчиво пыталась подгореть. Поэтому, данную процедуру я в следующий раз буду проводить на водяной бане.

9. Получившийся крем охлаждаю до тёплого состояния (поставил кастрюлю в миску с водой).

Заварная творожная масса для пасхи

10. Пока остывает – замочу в кипятке изюм с курагой минут на 10 (решил добавить и горсть кураги).

Курага и изюм в кипятке

В результате запаривания сухофрукты и мягче станут и помоются хорошо, затем, отцедив воду, нужно слегка обсушить их салфеткой или полотенцем.

11. После курагу нарезаю небольшими кубиками.

Нарезанная курага

12. Цукаты киви и ананаса я купил в виде целых долек – хоть видно, из чего они сделаны, тоже измельчаю.

Цукаты из киви для творожной пасхи

13. Орехи рублю ножом.

Рубленые грецкие орехи для творожной пасхи

14. Вот, собственно, и весь рецепт царской творожной пасхи. Дальше все смешиваем: творог, цукаты, орехи, сухофрукты, добавляем остывшую кремовую массу и хорошо перемешиваем.

Готовая творожная смесь для пасхи

15. Форму ставлю в посуду (будет стекать сыворотка), выстилаю марлей и плотно наполняю творожной массой.

Пасочница с марлей

Чтобы складки марли распределить как вам нужно, её слегка увлажняют.

16. Края марли аккуратно складываю сверху.

Пасочница, наполненная творожной массой и накрытая марлей

17. Придавливаю гнетом (банка с водой). И в таком положении всю эту конструкцию нужно поставить в холодное место.

Творожная пасха под гнетом

Если ставить в холодильник – пришлось бы все полки вынимать, благо по ночам у нас ещё морозно, поэтому вынес на лоджию.

18. А утром украсили мы с сыновьями это дело как смогли (они на каникулах сейчас) и вот – результат. Вторую пасху вы уже видели.

Готовая творожная пасха по-царски