Сегодня захотелось сделать пасху самому, немного заранее, чтобы успеть выложить результаты для вас, дорогие читатели.
Рецепт творожной пасхи по-царски с орехами, цукатами и сухофруктами
Ингредиенты
- творог — 1 кг;
- масло сливочное — 200 г
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 1 ст. (250 г);
- сахар ванильный 1 пакетик (10 г);
- сливки жирностью 10-20% — 400 мл;
- орехи (любые) — 1 ст. (250 г);
- изюм — 2 горсти;
- цукаты — 100 г.
Скажу сразу – смеси из этих продуктов хватит, чтобы накормить две семьи. Если вам нужна одна небольшая пасха, смело делите ингредиенты пополам. Готовить буду царскую пасху.
Чтобы создать соответствующие празднику внешний вид и настроение, я купил на рынке две разборные пластмассовые пасочницы. Одна в основании имеет квадрат 11х11 см и высоту 10 см, другая – такая же в основании и высотой 15 см. Так вот, обе формы я заполнил творожной смесью, ещё и осталось немного. Ну, приступим.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час
Порций: 2 шт.
Кухня: русская
Примечание: время указано без учёта времени, которое пасха стоит под гнётом (10-12 часов); количество ингредиентов — из расчёта на две пасочницы.
1. Первым делом нужно протереть через сито творог (1 кг). Он у меня с рынка, вкусный, домашний, средней жирности и без лишней влаги. Протираю ложкой через мелкое сито.
На выходе имеем вот такую массу.
Она мягкая и пушистая. Вот вид поближе.
Если сито мелкое – достаточно и один раз протереть, если сетка крупная, лучше не полениться и протереть два раза — не каждый день пасху готовим.
2. Добавляю в творог хорошо размягчённое масло (200 г) и тщательно перемешиваю.
3. Разбиваю в отдельную посуду 5 яиц.
4. Взбиваю их миксером, постепенно добавляя сахар (1 стакан), до образования пены.
5. Сюда же выливаю 400 мл сливок.
6. И добавляю ванильный сахар (10 г). Хорошо перемешиваю.
7. Ставлю кастрюльку на небольшой огонь, непрерывно помешивая, довожу до кипения. Кипение – это сильно сказано, перед закипанием смесь быстро загустеет, разве что отдельные пузыри будут выбулькивать на поверхность.
8. Через пару минут можно снимать с огня.
Как ни старался я быстро мешать, уже и огонь минимальным сделал, все равно смесь настойчиво пыталась подгореть. Поэтому, данную процедуру я в следующий раз буду проводить на водяной бане.
9. Получившийся крем охлаждаю до тёплого состояния (поставил кастрюлю в миску с водой).
10. Пока остывает – замочу в кипятке изюм с курагой минут на 10 (решил добавить и горсть кураги).
В результате запаривания сухофрукты и мягче станут и помоются хорошо, затем, отцедив воду, нужно слегка обсушить их салфеткой или полотенцем.
11. После курагу нарезаю небольшими кубиками.
12. Цукаты киви и ананаса я купил в виде целых долек – хоть видно, из чего они сделаны, тоже измельчаю.
13. Орехи рублю ножом.
14. Вот, собственно, и весь рецепт царской творожной пасхи. Дальше все смешиваем: творог, цукаты, орехи, сухофрукты, добавляем остывшую кремовую массу и хорошо перемешиваем.
15. Форму ставлю в посуду (будет стекать сыворотка), выстилаю марлей и плотно наполняю творожной массой.
Чтобы складки марли распределить как вам нужно, её слегка увлажняют.
16. Края марли аккуратно складываю сверху.
17. Придавливаю гнетом (банка с водой). И в таком положении всю эту конструкцию нужно поставить в холодное место.
Если ставить в холодильник – пришлось бы все полки вынимать, благо по ночам у нас ещё морозно, поэтому вынес на лоджию.
18. А утром украсили мы с сыновьями это дело как смогли (они на каникулах сейчас) и вот – результат. Вторую пасху вы уже видели.