Не вздумайте делать это в Вербное воскресенье 2023 — назван главный грех для верующих

Любой праздник ассоциируется с отдыхом и удовольствием. С Вербным воскресеньем тоже самое, но православные каноны строго очерчивают грани, за которые верующим людям переходить не стоит.

Церковный праздник – Вербное воскресенье в нынешнем году выпало на 9 апреля, так как перемещается вместе с датой Пасхи и отмечается православными ровно за неделю до Светлого Христова Воскресенья. Учитывая, что праздник выпадает на период Великого сорокадневного поста (шестое воскресенье поста), на него наложены некоторые ограничения.

Что нужно сделать в канун Вербного воскресенья?

Самым главным действием накануне Вербного воскресенья православные считают очищение.

Начинается оно с тщательной уборки жилого пространства (если проживаете на усадьбе, то навести порядок нужно и во дворе). Днём хозяйки пекут куличи, красят яйца и ставят их под Божницей. А вечером в субботу перед Вербным воскресеньем обязательно идут в баню и хорошенько парятся.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье?

По праздникам не приято работать, а значит и в Вербное воскресенье не стоит заниматься ни домашними, ни тем более огородными делами:

· не нужно шить, вязать, вышивать;

· нельзя работать в огороде с лопатами и граблями;

· нельзя желать кому бы то ни было зла и думать о плохом;

· строго запрещено выражаться матерно и конфликтовать.

Наши бабушки были уверены, что нельзя расчесывать волосы в Вербное воскресенье. По народным поверьям, это может привести к неприятностям как дома, как и вне его стен.

Что нельзя есть на Вербное воскресенье?

Как уже было упомянуто выше, праздник выпадает на шестое воскресенье Великого поста. В его рамках и следует накрывать стол 9 апреля. При этом надо учитывать, что мясо, молоко и молочная продукция, а также сыр и другие продукты животного происхождения всё ещё под запретом.

Что можно есть на Вербное воскресенье?

Многие православные люди после посещения праздничной литургии собираются за столом со своими близкими. В качестве пищевого послабления в Вербное воскресенье позволено ставить на стол овощи, крупы, фрукты, зелень, хлеб. Также допускаются блюда из рыбы, каши и злаковые блюда, овощные котлеты и голубцы, постные булочки, гречневые блины, овощные салаты и даже постные десерты.

Российские священнослужители напоминают, что в праздничное Вербное воскресенье стоять у плиты не пристало. Всю еду следует приготовить в субботу перед тем, как отправитесь на торжественную ночную службу в храме.

Рекомендуемые статьи