Вершинная гниль на томатах! Как спасти урожай?

Одна из самых распространенных проблем, с которой часто сталкиваются садоводы и огородники при выращивании томатов, это вершинная гниль. Вершинную гниль часто вызывает недостаток кальция в почве, однако есть и другие причины возникновения этого заболевания.

Узнайте, как вылечить и как избежать появления на помидорах вершинной гнили. Читайте простые и надежные рекомендации, которые действительно работают.

Что такое вершинная гниль и что с этим делать?

Вершинная гниль — это результат дисбаланса в питании растений, это результат нехватки кальция в томатах. Вершинная гниль не передается от одного растения к другому, однако пораженные ткани являются отличной средой для жизни и развития других заболеваний у растений, грибковых и бактериальных. Вершинной гнилью чаще всего страдают крупноплодные и удлиненные томаты, и чем длиннее, чем крупнее плод, тем большая вероятность появления на них вершинной гнили.

Как выглядит вершинная гниль?

У основания плода, где прежде был цветочек, появляется коричневое пятно, оно бывает, чаще всего, сухое, а иногда и мокнущее. Томат, пораженный вершинной гнилью, имеет низкие вкусовые качества и это необратимый процесс.

Что делать?

Если на помидоре появилось такое пятно, его нужно снять с куста. Оставлять такой томат на кусту не стоит, не зря же это явление называется вершинная гниль. Пятно вершинной гнили уже никогда не зарастет, этот плод хорошим томатом никогда уже не станет, поэтому, нет смысла оставлять его на кусте, а лучше уберечь другие плоды и растения от распространения грибковых заболеваний, которые могут поселиться на этом томате.

Причины вершинной гнили. Профилактика и лечение.

1.Недостаток кальция в почве

Песчаные и кислые почвы, как правило, обеднены кальцием. Если каждый год ваши томаты страдают вершинной гнилью, то скорее всего проблема в почве.

Что делать?
Нужно правильно готовить почву под выращивание томатов. Это следует делать заранее, осенью. Еще с осени, в чернозем, нужно внесите либо доломитовую муку, либо золу, также можно внести яичную скорлупу.
В песчаные почвы лучше вносить доломитовую муку вместе с мелом — 60%мела + 40%доломитовой муки.
Также можно заложить в почву костную или рыбную муку, которые тоже богаты кальцием.
Но если вы упустили время и осенью не внесли в грядку достаточное количество кальция, или внесли недостаточное количество, то сейчас тоже можно спасти урожай с помощью самого эффективного средства от вершинной гнили.

Самое лучшее средство от вершинной гнили томатов

Доломитовая мука — это отличный источник кальция. Из доломитовой муки нужно сделать рабочий раствор и пролить им томаты, именно пролить, а не обработать по листу кальциевой селитрой, так как кальций малоподвижен, и опрыскивание томатов будет малоэффективно от вершинной гнили.

Рецепт смеси от вершинной гнили
1)3-4 столовые ложки доломитовой муки следует растворить в 1л 9%уксуса
2)Далее, получившийся раствор нужно развести в 10л воды.
Готовым рабочим раствором нужно полить томаты, выливая по 0,5-1л под каждый куст по влажной, хорошо пролитой, земле.

2.Преизбыток калия

Когда в почве много калия, он связывает кальций, и этот важный элемент становится недоступным растениям. Часто такое происходит при необдуманном внесении удобрений, в результате нарушается баланс питания растений. И когда в почву вносят большие дозы калия, чтобы остановить жирование томатов, то получают и вершинную гниль и магниевый хлороз.

Что делать?
Не злоупотребляйте калийными удобрениями. А чтобы вылечить вершинную гниль томатов, дайте растениям больше кальция: полейте помидоры смесью из доломитовой муки, рецепт смотрите выше.

3.Жара

Слишком высокая температура воздуха, слишком высокая температура почвы и слишком мало воды. Из-за этих неблагоприятных условий томаты не могут усвоить кальций.

Что делать?
Решение этой проблемы лежит на поверхности.
Первое, что нужно сделать, это хорошо пролить томаты. Поливать нужно обильно, широко, захватывая почву как можно дальше от ствола каждого томата, чтобы вся почва на грядке и даже рядом с грядкой была влажной.
Второе, что следует сделать, это притенить растения. Если томаты растут в теплице, нужно обеспечить им хорошее проветривание. Когда удастся снизить температуру, тогда томаты сами себя восстановят.

4.Мало листьев на томатах

Когда удаляют большую часть листовой массы на томатах, это тоже может вызвать вершинную гниль. Кальций поступает к плодам только в результате собственного внутриклеточного давления, для этого нужно, чтобы листья испаряли достаточное количество влаги. Если удалить слишком много листьев, растениям нечем будет испарять влагу, из-за этого не будет достаточного давления в растениях, чтобы кальций, в достаточном количестве, мог поступать к плодам, и от недостатка кальция, на томатах появится вершинная гниль.

Что делать?
Не удаляйте слишком много листьев на томатах. Если листьев на кусту уже осталось мало, подкормите растения кальциевой подкормкой. Для этого полейте томаты раствором из доломитовой муки, рецепт раствора читайте выше.

5.Неустойчивые сорта томатов

Выращивайте только устойчивые к вершинной гнили сорта и гибриды томатов, тогда эта проблема обойдет вас стороной.

Побороть вершинную гниль достаточно просто, если проводить своевременные профилактические и лечебные меры и внести в почву правильные подкормки.

Рекомендуемые статьи