Клюква для самооздоровления и косметики☘

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели и клюквенный квас, а также добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Листья клюквы можно заваривать как чай.

Это было краткое перечисление пищевых свойств клюквы. А как целебное средство она укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. Помогает при простуде. Является природным антибиотиком. Помогает предотвратить инфаркт или инсульт. Разжижает кровь. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Защищает мочеполовую систему от инфекций, оздоравливает почки и мочевой пузырь. Понижает холестерин, улучшает состояние сосудов, снижает давление.

Рекомендованная суточная доза клюквы (в любом виде) составляет 100-150 грамм.

Учитывайте — клюква повышает кислотность желудочного сока, поэтому её нельзя при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Нельзя мочекаменной болезни и при обострении болезней поджелудочной или печени. А также при гипотонии (она снижает давление).
С осторожностью при диабете (не противопоказано, но с осторожностью — не исключено некоторое повышение сахара), а также при подагре.
И помните о возможности аллергической реакции.

💢Клюква применяется и в косметике.

Например, для отбеливания возрастных пигментных пятен надо в равных частях взять размятые ягоды клюквы и измельчённую зелень свежей петрушки. Перемешать, нанести на лицо, минут через 15 смыть, делать 1 раз в день.

Маска для сухой кожи. В равных частях взять свежеотжатый сок клюквы, мёд и оливковое масло. Перемешать, нанести на лицо, минут через 15 смыть, делать 1 раз в день.

Маска для жирной кожи. В равных частях взять свежеотжатый сок клюквы и картофельный крахмал. Перемешать, нанести на лицо, минут через 15 смыть, делать 1 раз в день.

🦉Ну и немного интересных фактов про клюкву.

👉🏻Это растение растёт только в Северном полушарии Земли.

👉🏻Клюкву впервые стали искусственно возделывать в 1833 году. В настоящее время крупнейший в мире производитель клюквы – США. На постсоветском пространстве самые крупные промышленные клюквенные поля находятся в Беларуси.

👉🏻Один кустик клюквы способен дожить до столетнего возраста.

👉🏻Искусственная «кровь» в киноиндустрии — это чаще всего клюквенный сок.

👉🏻Выбирая замороженную клюкву в магазине, потрогайте её. Если ягоды не слиплись, то процесс заморозки клюквы был проведён правильно.

👉🏻На корнях клюквы растёт особый гриб, который своими нитями плотно обвивает корни. Клюквенный куст делится с грибом углеводами, а гриб добывает из почвы некоторые питательные вещества, которыми подкармливает тот куст клюквы, на котором растёт. Такое явление плодотворного симбиоза гриба с корнями растения называется «микориза».

👉🏻Клюкву собирают начиная с сентября и до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена витаминов.

Пока всё. Успехов!

✴В завершение напомню, что я не консультирую, не занимаюсь диагностикой и не назначаю лечение.

Записки травника Головкова

Рекомендуемые статьи