Как приготовить вкусный Кулич
Готовлю первую опару. Смешиваю в миске 150 грамм муки, 11 грамм сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 200 мл теплого молока (36°). Перемешиваю, накрываю пленкой и оставляю подходить в тепле на 20-30 минут.
Муку обязательно просеиваю! Для приготовления куличей все продукты должны быть комнатной температуры. Даже посуда в которой будет замешиваться и подходить тесто не должна быть холодной
Пока подходит опара, готовлю сдобу. 2 яйца и 2 желта, 160 грамм сахара, 1 пакетик (8 г) ванильного сахара и цедру половины лимона взбиваю миксером до бела и пышности, примерно 4-5 минут.
Сдоба для кулича
Подошедшую опару добавляю к сдобе и перемешиваю. Всыпаю 250 грамм муки, перемешиваю до однородности. Накрываю и оставляю подходить вторую опару в тепле, до увеличения в два раза — это примерно 1,5 часа.
Вторая опара
Вторая опара подошла. Добавляю 90 грамм размягченного сливочного масла, 60 грамм сметаны и все хорошо перемешиваю. Всыпаю 200 грамм муки (50 грамм оставьте, чтобы посыпать стол). Замешиваю тесто.
Добавляю сметану и масло
Сливочное масло 82,5 % должно быть мягкое, растапливать его не нужно. Сметана 20%, заранее достаю ее из холодильника
Сначала тесто липнет к рукам, поэтому при замесе постепенно добавляю, смазываю руки и стол 50 мл растительного масла без запаха. Вымешиваю куличное тесто 20 минут. Оно получается мягким и почти не липнет к рукам и столу.
Добавляю к тесту 150 грамм промытого и просушенного изюма. Изюм должен хорошо распределился по всему тесту.
Добавляю изюм в тесто
Выкладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываю пищевой пленкой и оставляю подходить в тепле до увеличения в объеме в 3 раза. У меня уходит, примерно, 2,5 часа.
Тесто должно увеличиться в 3 раза
Подошедшее тесто немного обминаю и разделяю на части, выкладываю в формы. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы.
Формы диаметром 11 см и высотой 8,5 см. Тесто с изюмом весит 1285 грамм — это три кусочка теста примерно по 425- 430 грамм каждый.
Тесто должно занимать чуть меньше половины формы
Накрываю формы с тестом и оставляю на расстойку, примерно на 1 час. Тесто должно подняться почти до краев формы.
Выпекаю куличи в заранее разогретой до 180 духовке. Время выпечки 35-40 минут. Готовность куличей проверяю деревянной шпажкой.