Настоящий Пасхальный Кулич. Вкусный, Сладкий и Сдобный.

Как приготовить вкусный Кулич

Готовлю первую опару. Смешиваю в миске 150 грамм муки, 11 грамм сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 200 мл теплого молока (36°). Перемешиваю, накрываю пленкой и оставляю подходить в тепле на 20-30 минут.

Муку обязательно просеиваю! Для приготовления куличей все продукты должны быть комнатной температуры. Даже посуда в которой будет замешиваться и подходить тесто не должна быть холодной

Пока подходит опара, готовлю сдобу. 2 яйца и 2 желта, 160 грамм сахара, 1 пакетик (8 г) ванильного сахара и цедру половины лимона взбиваю миксером до бела и пышности, примерно 4-5 минут.

Сдоба для кулича

Подошедшую опару добавляю к сдобе и перемешиваю. Всыпаю 250 грамм муки, перемешиваю до однородности. Накрываю и оставляю подходить вторую опару в тепле, до увеличения в два раза — это примерно 1,5 часа.

Вторая опара

Вторая опара подошла. Добавляю 90 грамм размягченного сливочного масла, 60 грамм сметаны и все хорошо перемешиваю. Всыпаю 200 грамм муки (50 грамм оставьте, чтобы посыпать стол). Замешиваю тесто.

Добавляю сметану и масло

Сливочное масло 82,5 % должно быть мягкое, растапливать его не нужно. Сметана 20%, заранее достаю ее из холодильника

Сначала тесто липнет к рукам, поэтому при замесе постепенно добавляю, смазываю руки и стол 50 мл растительного масла без запаха. Вымешиваю куличное тесто 20 минут. Оно получается мягким и почти не липнет к рукам и столу.

Добавляю к тесту 150 грамм промытого и просушенного изюма. Изюм должен хорошо распределился по всему тесту.

Добавляю изюм в тесто

Выкладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываю пищевой пленкой и оставляю подходить в тепле до увеличения в объеме в 3 раза. У меня уходит, примерно, 2,5 часа.

Тесто должно увеличиться в 3 раза

Подошедшее тесто немного обминаю и разделяю на части, выкладываю в формы. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы.

Формы диаметром 11 см и высотой 8,5 см. Тесто с изюмом весит 1285 грамм — это три кусочка теста примерно по 425- 430 грамм каждый.

Тесто должно занимать чуть меньше половины формы

Накрываю формы с тестом и оставляю на расстойку, примерно на 1 час. Тесто должно подняться почти до краев формы.

Выпекаю куличи в заранее разогретой до 180 духовке. Время выпечки 35-40 минут. Готовность куличей проверяю деревянной шпажкой.

Настоящий Пасхальный Кулич. Вкусный, Сладкий и Сдобный. Рецепт Кулича на Пасху
  Пасхальный Кулич Великолепный Пасхальный Кулич! Слоистый, влажный, сладенький, не крошится и долго не черствеет. Рецепт кулича на Пасху из сдобного дрожжевого куличного теста. Полный список продуктов оставляю в первом закрепленном комментарии. В конце статьи есть ВИДЕО-рецепт куличей Как приготовить вкусный Кулич...
Читай пост далее на сайте. Жми ⏫ссылку выше