Блюдо постного стола! Постимся со вкусом и удовольствием! Приготовила сегодня по этому рецепту пончики. Большое спасибо! Вкусно!!

Постные пончики

Ингредиенты:

Вода 100 мл
Дрожжи свежие 20 г
Картофель 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 300 мл
Мука пшеничная 2.5 ст.
Сахар 3 ст. л.
Сахарная пудра 1 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.

Обычно пончики готовятся из сдобного теста, которое содержит яйца, молоко, масло. Все эти продукты запрещены во время поста, а вот разнообразить свое меню в данный период просто необходимо.

Наши постные пончики в своем составе содержат один весьма необычный для выпечки компонент – жидкое картофельное пюре на воде. Именно оно и позволило исключить все компоненты животного происхождения. При этом наши постные пончики получается не менее пышными и мягкими, нежели те, что были приготовлены из сдобного теста.

Воду нагреть до 36°С. Раскрошить живые дрожжи и добавить их в воду вместе с мукой (2 ст. л.) и сахаром (1 ст. л.). Перемешать и оставить на 10-15 минут.

Предварительно очистить и отварить картофель (2 штуки). Из картофеля и картофельного отвара приготовить очень жидкое пюре. Охладить до комнатной температуры. Такого пюре нам понадобится 150 мл.

Дрожжи за 15 минут хорошо проснутся.
Добавить картофельное пюре к дрожжам.

Вмешать остальной сахар (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), просеянную муку. Количество муки в рецепте указано весьма условно, так как оно будет существенно зависеть от густоты картофельного пюре, которое вы приготовите. Поэтому вмешивайте муку небольшими порциями, чтобы не ошибиться.

Тесто в результате должно получиться очень мягким, немного липким.

Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут. За это время тесто подрастёт.

Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой доске. Толщина теста 2-2,5 сантиметра. С помощью стакана вырезать пончики.

Разложить пончики на разделочной доске и оставить в тёплом месте на 15-20 минут для подрастания.

В сковороде разогреть подсолнечное масло (300 мл). Обжарить пончики с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Вынуть пончики и выложить их на бумажные салфетки для того, чтобы они вобрали в себя лишний жир.

Перед подачей посыпать пончики со всех сторон сахарной пудрой (1 ст. л.).

Рекомендации для вас