Какой грех, по словам Господа, самый тяжкий и как его избежать?

Нет людей безгрешных на земле этой. Мало того, мы грешим каждый день. Иногда это относительно «мелкие» грехи, как злопамятность, чревоугодие, пассивность. А иногда и тяжкие, как маловерие, уныние, гордыня, гнев…

И для того, чтобы Господь простил нам грех — необходимо покаяться и не совершать его впредь. Но есть на свете один единственный грех, который никогда и никому не может быть прощен Богом.

Этот грех называется — хула на Святого Духа. Слово «хула» обозначает злословие. Простыми словами хула на Святого Духа — сознательное и продолжительное игнорирование побуждений Святого Духа к вере в Иисуса (или же вера в то, что в Иисусе есть нечистые силы, то есть вера в ересь, а не в Истину).

«Но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.»(Мк.3:29)

Если однажды человек похулил Святого Духа, то Он уже никогда не сможет быть простим Господом. Потому, что этому человеку станет недоступно покаяние через действие Святого Духа (потому что этот человек опровергает существование Его), а значит и прощения не может быть.

Человек, который похулил Святого Духа никогда не будет задумываться о своих грехах. Он уже не будет видеть смысл ходить в церковь, молиться Богу и жить так, как хочет Господь. Такой человек — в душе мертв. Его не волнуют свои грехи, он так и будет дальше их совершать думая, что это нормально.

Как избежать этот непростительный грех?

Нужно молить Господа вразумлять нас, давать нам силы душевные и веру крепкую. Только молитва является основой всего. К молитве можете добавить регулярное (чаще, чем обычно) посещение храма, чтобы в душе пребывало чувство спокойствия от понимания того, что вы находитесь в храме Божьем и под защитой Его.

Храни вас Бог. Аминь

Рекомендации для вас