Плов в рукаве для запекания: следить не надо, поставила и забыла, не пригорает, мешать не нужно

Когда я была маленькой, моя бабушка на праздники всегда готовила плов. Он был настолько вкусным, что сама мысль о том, что мы идем к бабушке на плов, вызывала довольное урчание в животе. Кстати, рецепт этого плова моя бабушка узнала, когда жила с дедушкой в Узбекистане (дед Федя был военным, и они часто переезжали с места на место).

И вот уже бабушки давно нет с нами, но по праздникам плов теперь готовлю я. По тому же бабушкиному рецепту, но с применением одной хитрости. И эта хитрость — рукав для запекания.

Блюда, приготовленные в рукаве, получаются неимоверно вкусными, сочными и ароматными. Но самое главное — приготовление становится намного проще, так как плов в рукаве не подгорает, не слипается; перемешивать в процессе приготовления не нужно, да и противень, на котором лежит рукав, остается чистым.

Готовится просто, ничего не подгорает, и стоять у плиты практически не нужно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г риса
  • 600 г мяса (филе)
  • 1 л воды
  • 3 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 2 головки чеснока
  • 1,5 ч. л. приправы для плова
  • 0,5–1 ч. л. куркумы
  • 0,5–1 ч. л. сладкой паприки
  • 1,5 ч. л. ягод барбариса
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл растительного масла

Плов в рукаве для запекания: следить не надо, поставила и забыла, не пригорает, мешать не нужно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно промой рис в холодной воде (не меньше 6–7 раз). Рис подойдет любой на твое усмотрение. Я же использую пропаренный.Плов в рукаве для запекания: следить не надо, поставила и забыла, не пригорает, мешать не нужно
  2. Лук нарежь кубиками, морковь — соломкой или натри на терке для корейской моркови.
  3. Мясо для плова подойдет любое. Вымой и нарежь его кубиками.В разогретую сковороду с растительным маслом переложи мясо. Обжаривай его до испарения жидкости и легкой золотистости, приблизительно 7 минут. Солить пока не нужно!
  4. Переложи мясо в отдельную емкость. Долей в сковороду еще растительного масла, всыпь в нее лук и морковь. Обжаривай до мягкости.
  5. В емкость с мясом переложи лук, морковь и подготовленный рис. Добавь специи: приправу для плова, сладкую паприку, куркуму, ягоды барбариса, а затем соль. Хорошенько всё перемешай.
  6. Отрежь рукав для запекания (около 50–60 сантиметров), переложи в него заготовку для плова, залей всё горячей водой. Поскольку у меня рис пропаренный, он тверже других сортов, поэтому я добавляю 1 литр воды, если рис круглый или длинно зернистый, то достаточно будет 800 миллилитров. Также сверху на рис помести 2 головки чеснока.
  7. Разогрей духовку до 190 градусов и поставь в нее плов, предварительно завязав рукав. Запекай при этой температуре в течение часа.
  8. Вот и всё, плов готов. Приятного аппетита!

Плов в рукаве для запекания: следить не надо, поставила и забыла, не пригорает, мешать не нужно

 

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи