ПОЛЕЗНЫЙ СОСНОВЫЙ ЧАЙ

Вы пробовали чай из сосновых иголок? Зря, если нет. Именно этот чай рекомендуют тренеры по выживанию в дикой природе, бывалые туристы на отдыхе заваривают хвою сосны, а эксперты здорового образа жизни ставят этот напиток на первые места рейтинга полезных травяных чаёв. Ведь количество полезных свойств чая, а также некоторые особенности иголок заставляют удивляться всех: учёных, врачей, народных лекарей и нас с вами 💚

Почему именно хвоя сосны? Сосна – полезное и самое распространённое дерево во многих регионах России. Древесина используется в строительстве. Ветки дерева в квартире очищают воздух. А молодые побеги, смола, иголки, зелёные шишки широко применяются в народной медицине, кулинарии. Но если смола, побеги и шишки доступны лишь в определённое время, то хвою можно использовать круглый год ☺

Вкус чая довольно необычный: кому-то он нравится, кому-то нет. Он терпкий, слегка вяжущий. Такой вкус напитку придают эфирные масла хвои. Они и другие компоненты иголок придают отвару такие полезные свойства:

✅ Помогает при простуде и вирусной инфекции органов дыхания: грипп, ОРЗ, ринит, ангина, бронхит, туберкулёз. Хвоя богата витамином С, главным помощником в борьбе с простудой и вирусами. Учёные выяснили один удивительный факт: во время первых холодов, в то время, когда люди чаще всего простужаются и подхватывают инфекции, содержание в иголках витамина С увеличивается в 3 раза!
✅ Этот же витамин хвои улучшает иммунитет, избавляет от цинги.
✅ Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А.
✅ Проводится дезинфекция ран и порезов отваром.
✅ Восстановление зрения и помощь при любых заболеваниях глаз. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А каротина.
✅ Чай борется с опухолями: доброкачественными или злокачественными. Не нужно ждать, когда опухоль проявится, можно пить отвар для профилактики. Это важно, если в семье уже были случаи заболевания раком.
✅ Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору.
✅ Мочегонный эффект чая помогает в лечении цистита (воспаление мочевого пузыря). Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками.
✅ Заболевания суставов. Артрит и артроз принято считать болезнями стариков. Но и молодые люди жалуются на боли в коленях, шее, локтях. Напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании.
✅ Эфирные масла борются с бессонницей, стрессами, склерозом и другими заболеваниями ЦНС.
✅ Сердечно-сосудистые заболевания. Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Плохое состояние сосудов – причина головной боли. Лечение и чистка сосудов избавляет от мигрени.
✅ Помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, борется с ожирением.
✅ Нормализует уровень сахара крови.
✅ Предупреждает простатит у мужчин.
✅ Улучшает репродуктивную функцию женщин.
✅ Чай используется как бодрящий напиток вместо кофе с утра. Впечатляет? Сосновые иголки в качестве лекарства применяли ещё шумеры, это выяснилось при раскопках. Лечебный эффект чая знали древние люди, а сейчас это не только проверено, но и научно доказано.
Вы еще не побежали за хвоей сосны? Так чего же ждете или не впечатлены положительными свойствами иголочек? Для тех кто не ждет продолжим, нужно ведь это как то правильно заготавливать, заваривать и пить?
Но сперва считаем важным отметить: ⚠
❗Не собирать иголки вблизи дорог.
❗Перед использованием промыть и просушить.
❗По возможности использовать молодую хвою.
❗Обрывать иголки аккуратно, а не вредить дереву, особенно молодому.
❗Просушив собранный ингредиент, измельчите иголки, как вам удобно. Хранить заготовку можно в коробке, тканевом мешке, стеклянной банке. Срок хранения не больше 2-х лет, как и любое лекарственное растение. Но учитывая то, что сосна – доступное дерево, свежий сбор можно делать хоть каждый день.
Заваривать чай просто:
👉 1 ложка хвои на 1 стакан кипятка. Дать настояться, процедить и можно употреблять. Это самый простой рецепт. Но есть ещё несколько вариантов.
👉 Насыпать иголки в термос и залить кипятком. Настаивается раствор 12-24 часа. Получается крепкий, красный чай.
👉 В холодную воду насыпают хвою и доводят до кипения. Остужают до приемлемой температуры и пьют.
👉 По желанию в напиток можно добавлять кору сосны, лимон, мёд или сахар. «Дружит» хвоя и с другими лекарственными растениями. Лучшее время для употребления – утро, даздраствует бодрое утро!
Не стоит ждать, когда болезнь проявится. Простой и дешёвый напиток сэкономит вам кучу времени и денег. Попробуйте пить чай из сосновых иголок и о некоторых болезнях из списка вы точно никогда не узнаете, а вот улучшение состояния организма заметите наверняка ❤

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи