Пасхальный кулич, приготовленный по лучшему рецепту, получается более сдобным с влажной структурой. Такая выпечка долго не черствеет и сохраняет свой вкус.
150 сливочного масла;
4 желтка;
500 грамм муки;
6 грамм сухих дрожжей;
70 грамм изюма;
70 грамм цукатов;
150 миллилитров молока;
10 грамм ванильного сахара;
100 грамм сахарного песка;
2 грамма соли;
50 грамм жидкого меда;
50 миллилитров воды;
100 грамм сахарного песка;
¼ чайной ложки лимонной кислоты;
0,5 чайной ложки желатина;
50 миллилитров воды;
пищевой краситель – по желанию.
Для приготовления опары соединить теплое молоко, сухие дрожжи и 6 столовых ложек муки. Все содержимое смешать ложкой до получения однородной консистенции и поместить в теплое место на полчаса, чтобы опара начала бродить. Цукаты порезать кусочками примерно по размеру изюма. Выложить с изюмом в отдельную емкость и залить горячей водой. После чего выложить на бумажное полотенце и промокнуть.
В глубокой миске смешать желтки с сахарным песком и при помощи венчика растереть до бела. Ввести ванильный сахар, жидкий мед и соль. Снова взбить венчиком.
Полученную яичную массу выложить в поднявшуюся опару и аккуратно перемешать.
Добавить мягкое масло, просеянную пшеничную муку ввести небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Приступить к замешиванию теста сначала в емкости, а потом на рабочей поверхности стола. Вымешивать тесто руками, чтобы оно было гладким, с однородной консистенцией.
Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и сверху накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Выложить тесто на стол, распластать в прямоугольник, сверху равномерно распределить изюм и цукаты. Вымешать руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.
Снова выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа.
Подошедшее тесто разделить на 4-5 частей. Каждую вымесить руками в течение двух минут. Выложить в смазанные маслом формы.
Установить в духовом шкафу температуру 190 °С, поместить формы с тестом. Выпекать около 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Выложить на решетку готовые куличи и аккуратно удалить бумагу.
Для приготовления глазури смешать желатин с 20 мл теплой воды. Дождаться, пока желатин набухнет.
Сахарный песок смешать в сотейнике с оставшейся водой до полного растворения кристаллов.
Ввести в полученную жидкость набухший желатин и лимонную кислоту. Все содержимое взбить миксером на средней скорости. Готовая глазурь должна увеличиться в объеме и побелеть.
Верхушки остывших куличей обильно смазать глазурью, и можно подавать к столу.
Рецепт взят с сайта: https://xn—-7sboojjqmvouj.xn--p1ai/