Полезное, натуральное, вкусное. Просто и доступно. Топленое масло из сливочного в домашних условиях получается красивого ярко-желтого цвета, а при застывании осветляется. Оно не горит при жарке, как обычное сливочное масло. Его можно подавать к кашам, макаронам, отварному картофелю, блинам и оладьям.
-
ШАГ 1:
Как сделать топленое масло из сливочного в домашних условиях? Возьмите хорошее сливочное масло, лучше деревенское либо самой высокой жирности, обычно это 82,5 %.
-
ШАГ 2:
Масло порубите на кусочки и сложите их в кастрюлю, в которой будете растапливать масло.
-
ШАГ 3:
В кастрюлю большего размера налейте немного воды, точное количество зависит от объема и высоты ваших кастрюль. Поместите в нее кастрюлю с маслом и поставьте на огонь.
-
ШАГ 4:
Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте воду на медленном кипении. Масло постепенно начнет растапливаться.
-
ШАГ 5:
Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться белая пена. Снимите пенку деревянной ложкой, её можно положить в соус или кашу или намазать на хлеб. Кипятите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, внизу не осядет сыворотка, а сверху не перестанет образовываться новая пена. Оставьте масло 2-3 часа при комнатной температуре.
-
ШАГ 6:
В ситечко поместите сложенную в несколько слоев марлю и очень аккуратно процедите масло.
-
ШАГ 7:
Если часть сыворотки попала в баночку, то это не страшно. Когда масло застынет, сделайте в нём дырочку и слейте сыворотку. Храните топленое масло в стеклянной или керамической посуде в темном месте. Приятного аппетита!