Для того чтобы растение поделилось с нами своими целебными свойствами, его надо правильно использовать

Издавна чай из цветов бузины славился как отличное потогонное средство. Его пили не только тогда, когда человек уже простыл, но и для профилактики, слабозаваренным. Народное название горячего бузинного напитка, настоянного на цветах – «швейцарский чай». Этот удивительный чай помогал избежать простуды вообще: его следовало пить при первых признаках заболевания или же в тех случаях, когда промерзли или промокли ноги, человек попал в ситуацию, грозящую ему простудным заболеванием.

Своим детям я всегда завариваю «швейцарский чай», если они продрогли, попали под дождь, намочили обувь, а летом – если перекупались в озере или речке. И знакомых, и коллег к этому же приучила: чем потом сбивать температуру и лечиться от кашля, насморка и других неприятных простудных симптомов, гораздо проще обратиться за помощью к бузине – и предупредить заболевание. К тому же, «швейцарский чай» – рецепт старинный, проверенный временем.

Грипп за сутки. Ну, а современные исследования бузины только подтверждают мудрость наших предков: если пить бузинный чай и эликсир из плодов при первых признаках вирусных простудных заболеваний, в числе которых – даже коварный грипп, выздоровление наступает за 3–4 дня! (За сутки – проверено. Прим. – Красотадиво.ру)

Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.

Цветы бузины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего. При невралгии, ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины или употребляют ягоды в свежем виде.

При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки. Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство. Отвар цветов бузины.

При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют отвар цветочков (20,0 г на 1 л воды) – до 3 стаканов в день. При этом рекомендуют лежать в постели. Чай – напар пьют для очищения крови, а также при ревматизме, подагре и артритах.

При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие компрессы: наполните маленькие мешочки смесью цветов бузины черной и ромашки и запарьте их кипятком.

При воспалении глаз, нагноениях, риске развития бельма, особенно у золотушных больных, смесь цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 ч. л. каждого, заварить стаканом кипятка. Процедить несколько раз. В жидкость добавить 15–20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим запаром промывать глаза, закапывать по 3–5 капель в глаза или же делать компрессы.

При крапивнице нужно взять поровну цвета бузины и листьев крапивы, приготовить отвар и остывшим отваром обливать все тело ребенка.

Бузиновый лимонад долголетия

Из свежих цветков бузины можно приготовить великолепный освежающий напиток, который очень полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях. 10–15 соцветий залить тремя литрами кипятка, добавить резаный лимон и сахар по вкусу.

Банку поставить на солнце и настаивать 3–5 дней. Настой начинает слегка бродить, его надо процедить, разлить в чистую посуду и поставить в холодильник. Лимонад готов!

Рекомендации для вас