Что ждет россиян с 1 января 2023 года, какие новые законы, выплаты и правила ожидать? Полный подробный список

Социальный Фонд России — СФР вместо ПФР

 

С начала 2023 года в России не будет ни Пенсионного фонда, ни Фонда социального страхования. Они объединятся в новую организацию — Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Проще говоря, Социальный Фонд России. Именно эта новая структура будет работать с пенсионерами, выплачивать ежемесячные пособия и проводить платежи. Даты получения пособий и выплат не изменятся, а также все необходимые документы, в том числе выписки и справки можно продолжать получать через Госуслуги.

 

Новый минимальный размер оплаты труда

 

Также с 1 января, в соответствии с принятым Госдумой законопроектом, россиян ждет увеличение на 6,3 процента минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, если ранее этот показатель останавливался на отметке 15279 рублей, то теперь он вырос до 16242 рублей.

 

Новый прожиточный минимум

 

Также в России увеличится на 3,3 процента прожиточный минимум. Теперь каждый гражданин имеет право получать 14375 рублей, трудоспособный россиянин — 15669 рублей, пенсионер — 12363 рубля и ребенок — 13944 рубля.

 

Индексация пенсий

 

Изменения коснутся и пенсионных выплат. Министерством труда разработаны новые параметры индексации страховых пенсий. Так, с каждым годом она будет расти на 6,8 процента. Если говорить непосредственно о 2023-м, то в следующем году произойдет увеличение минимального размера пенсий до 12363 рублей. Среднегодовая пенсия составит 22 174 рубля.

 

Пособия на детей

 

На новое универсальное пособие могут рассчитывать с 1 января 2023 года малоимущие семьи с детьми, в том числе и родители и беременные женщины с низкими доходами. Для получения данной социальной поддержки следует написать заявление уже в новую структуру — Социальный Фонд России.

 

Новое универсальное пособие могут получить:

 

    • семьи с детьми до семнадцати лет и доходами ниже одного прожиточного минимума;
    • нуждающиеся беременные женщины, вставшие на учет в женской консультации на ранних сроках.

 

Помощь будет следующей:

 

    • пособия беременным женщинам;
    • пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей;
    • выплаты на первого ребенка до трех лет, которые предоставляются из бюджета во всех регионах;
    • выплаты на третьего ребенка до трех из бюджета, которые есть только в 78 регионах и предоставляются по разным правилам;
    • пособия на детей от трех до восьми лет, которые выплачиваются органами социальной защиты;
    • пособия на детей от восьми до семнадцати лет, которые выплачиваются Пенсионным фондом России.

Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Индексация меры поддержки намечена на 1 февраля 2023 года. Выплату увеличат на 12,4%, что позволит гражданам получать уже 589,6 тыс. рублей и 779 тыс. рублей на первого и второго детей соответственно.

Единый налоговый платеж и изменения в НДФЛ

 

Коснутся перемены и физических и юридических лиц, которые должны будут с начала года платить единый налоговый платеж. При этом данные денежные средства налоговая инспекция будет распределять самостоятельно.

 

Кроме того, с 1 января меняется срок уплаты НДФЛ в бюджет — теперь его нужно будет перечислять каждый месяц до 28 числа. Важно то, что сдвинулся расчетный период — с 23-го числа прошлого месяца по 22-е текущего.

 

Также коснулись изменения порядка формы предоставляемой отчетности по НДФЛ. Так, квартальная 6-НДФЛ должна быть сдана в налоговую до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовую отчетность нужно сдавать до 25 февраля следующего года.

 

Новые трудовые книжки

 

С 1 января в России появятся трудовые книжки нового образца. Теперь это будет защищенная полиграфическая продукция уровня защиты «В». При этом увеличатся до четырнадцати разворотов сведения о работе и до двенадцати — во вкладыше. Раздел с наградами и в книжке, и во вкладыше уменьшатся соответственно до семи и пяти разворотов. Важно отметить, что трудовые книжки старого образца, которые находятся у работодателей, остаются действительными и бессрочными.

 

Индексация зарплат

 

В 2023 году увеличится МРОТ. Следовательно, это повлечет повышение заработных плат, которые будут соответствовать новому МРОТу. Так, с 1 января минимальный размер оплаты труда составит 16242 рубля.

 

Новые сроки выплаты отпускных

 

По новым правилам, которые начнут действовать с начала 2023 года, работник должен будет получить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска.

 

Больничные пособия для сотрудников на ГПХ

 

Теперь сотрудники, которые приняты на работу с оформлением договора гражданско-правового характера, получают право на оплачиваемый больничный, пособия по уходу за ребенком, беременности и родам.

 

Отмена справки 182 н

 

С 1 января работодатели больше не обязаны предоставлять своим сотрудникам справки о доходах и страховых взносах. Эта функция перешла к Социальному Фонду России.

 

Изменение сроков оплаты штрафов

 

Если раньше назначенные штрафы в России нужно было оплатить в десятидневный срок, то с 1 января 2023 года этот период увеличен до двадцати дней. В то же время, если плательщик уложится в первые десять дней, то тем самым он «заслужит» 50-процентную скидку.

 

Новые пошлины для автовладельцев

 

С 1 января 2023 года за регистрационные действия нужно будет платить. Госпошлины будут такими:

 

    • за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации — 1000 рублей;
    • за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов — 1000 рублей;
    • за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов — 1500 рублей.

 

Кроме того, если раньше выдача свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией стоила 800 рублей, то в 2023-м пошлина увеличена почти в два раза — до 1500 рублей.

 

Отмена 30-процентной скидки на госпошлину

 

С 1 января 2023 года 30-процентной скидки при оплате госпошлин через Госуслуги уже не будет, и ее продление не планируют. Ведь эта уступка была временной.

 

Штрафы ГИБДД

 

В 2023 году не станет всей бумажной волокиты со штрафами ГИБДД. Теперь штрафы и прочие задолженности будут списываться со счетов или банковских карт граждан.

 

Регистрация товарных знаков

 

С 1 января право зарегистрировать товарный знак появилось и у граждан без статуса индивидуального предпринимателя. Теперь это смогут сделать и физические лица, которые применяют налог на профессиональный доход.

 

Денежная реформа

 

Наконец, важно сказать о денежной реформе в России, в ходе которой возникнет новое платежное средство. Речь о цифровом рубле, который позволит использовать для оплаты счетов цифровые деньги.

 

Некоторые банки приняли участие в тестировании новой платежной системы и отметили, что этот шаг значительно облегчит жизнь россиян и станет еще одним значимым шагом к развитию и стабильности экономики.

Рекомендации для ВАС