Три простых рецепта засолки сала в банке сухим способом. Попробуйте обязательно!

Подготовка сала для соления сухим способом

Сало размораживаем (если в этом есть необходимость), промываем, режем кусочками и обсушиваем. Размер кусочков можно подобрать на свой вкус: кто-то солит целым пластом, а кто-то режет на небольшие брусочки. Кусочки стоит подбирать также под размер емкости:  Мне удобно солить кусочки примерно 10х10х5-7. Пока сало обсушивается, готовим смесь специй.

Порезка сала на порционные кусочки перед засолкой сухим способом.

Засолка сала сухим способом, смесь №1

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • смесь специй для засолки сала
  • чеснок
  • соль

Приготовление:

Половину сала я решила засолить в смеси специй, купленных на развес. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке, добавляем к нему соль и смесь специй, тщательно перемешиваем и натираем каждый кусочек сала.

Посыпаем дно банки слоем соли, начинаем выкладывать сало кусочек к кусочку, без больших зазоров. Сверху присыпаем еще чуток солью и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3-5 дней, а можно и на дольше (в некоторых источниках написано время сухой засолки сала – 2-3 недели). Соли можно не жалеть, сало не возьмет больше, чем нужно. Перед употреблением или заморозкой лишнюю соль можно счистить ножом. Замораживать можно в пергаменте.

Сразу пишу результат: сало получилось вкусным, достаточно ароматным. Храним в морозилке, в пергаменте.

salo-sol-11

Солим сало сухим способом, смесь №2

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • зелень мелко рубленная с солью (засоленная зелень)
  • чеснок
  • соль
  • специи по вкусу

Приготовление:

Для начала нарезаем чеснок тонкими пластинками, делаем надрезы в кусочках сала; шпигуем сало чесноком. Перемешиваем соль, специи, зелень (она достаточно влажная, так что смесь получается не очень однородная и соль впитывает влагу), наносим смесь на кусочки сала со всех сторон (я слегка прижимала для лучшей «адгезии»).

Далее поступаем как и в первом варианте: выкладываем слой соли на дно банки, плотно укладываем сало (ничего, если часть смеси «отвалится» в процессе укладки). Можно также делать «подушечки» из пластинок чеснока между кусочками. Когда банка полностью заполнена, засыпаем сверху несколько столовых ложек соли, закрываем банку и хорошо встряхиваем ее, чтоб соль равномерно распределилась.

salo-sol-7

Рекомендуемые статьи