Клавдия Ивановна была уверенна в том, что у её дочери всё будет не так, как у неё. Она то точно избежит материнской участи и не выйдет замуж за пропойцу, положив всю свою жизнь на погибель ему.
Первое время мать приезжала в город с сумками каждую неделю, привозя родному дитятке всё самое вкусное и домашнее. После Илона объяснила, что над ней все смеются, не нужно вот так ей продукты возить, лучше давать денег. Это же город, а не деревня, здесь иначе принято питаться.
Мать поверила и перестала ездить к Илоне, договорившись с той, что дочь будет появляться в родной деревне хоть иногда. И та ездила, обычно раз в месяц, чтобы взять у матери денег, уезжая обычно в тот же день, не желая оставаться.
Петька появился словно ниоткуда. Они с девчонками бродили по городу вечером, а после уселись на большую скамейку в парке. К ним подошла компания парней, заинтересовавшись таким скоплением женского коллектива.
Заводила у них был Лёшка. То и дело он сыпал шутками, забавляя девчонок и привлекая их внимание. Петей девушка заинтересовалась сама. Тот стоял в стороне, изображая бравого парня, плюющего периодически в сторону. Он держал при этом руки в карманах, показывая тем самым, что совсем уже взрослый.
В компании девчат было модно иметь парня, поэтому следуя этому обычаю, чтобы не просто не выделяться, а не быть хуже всех, Илона подкатила к Петьке, так как он был на её взгляд самой лёгкой добычей.
В его глазах не было ещё того взрослого опыта Лёшки, хоть он и научился курить и ходить размашистым шагом. Молодые люди стали гулять вечерами, производя на первый взгляд вид двух влюблённых.
На самом же деле это был незримый договор между двумя почти взрослыми людьми. Петьке тоже хотелось щеголять среди своего дружного коллектива молодых парней тем, что у него есть девушка. Он тоже хотел рассказывать устало, как Алексей, как те его задолбали и обсуждать долгими ночами на посиделках в комнате общежития, как же ему её бросить, чтобы начать встречаться со следующей девушкой.
Каждому в их компании хотелось быть крутым, задорным парнем, в руки которого сыплется всё само, от изобилия женского внимания до успешной и быстрой карьеры начальника предприятия. Они курили ночами, мечтая о будущем, представляя себя руководителями шахт, заводов или других структур. В то же время, у каждого в мечте фигурировало много женщин вокруг, которые так и липнут сами.
В молодой паре случилась неожиданная проблема, разрушившая их отношения напрочь. Игра во взрослую жизнь неожиданно перешла совсем в серьёзную недетскую проблему.
Илона поняла, что беременна на четвёртом месяце, когда аборт уже делать было нельзя. В этом круговороте каждодневного веселья и гулянок она и не заметила первых признаков такого состояния женщины. А может и не знала их.
Никакое дитя не входило в её планы совсем. Появление ребёнка обозначало бы то, что с этой городской жизнью нужно обязательно попрощаться, уехать к матери и там жить её скучной и однообразной жизнью, похоронив свою весёлую молодость.
Петька тут же исчез. Он посмотрел на неё удивлённо, услышав фразу, которую может быть до самого конца и не понял. Это точно была не его проблема, по крайней мере он так подумал, потому что ребёнок находился не в его теле, а значит решений принимать ему не нужно. Важно просто испариться, перестав встречаться с Илоной.
Она продолжала приезжать в деревню к матери раз в месяц. В её худеньком тельце и не видно было какого-то намёка на будущее пополнение, к тому же она ещё имела обыкновение носить просторные одежды, дабы запутать мать окончательно.
Сын родился здоровым. Ей, молодой девчонке, приносили малыша и клали рядом, а она отворачивалась. Каких только специалистов не подсылали. Сам заведующий отделением подходил к Илоне. Он присел на край её кровати, по-отцовски смотря на это несмышлёное дитя.
Какие бы доводы он не приводил, но на руки ребёнка она отказывалась брать, а заставить по закону взрослую женщину было нельзя. Однажды Илона подошла к медсестре, сидевшей на посту вечером и тихо так спросила, как можно отказаться от сына?
Та вздохнула, видно уже ожидая такого решения молодой дамочки, но попыталась направить её на путь истинный, рассказывая, что однажды может быть поздно и ребёнка она не сможет вернуть или увидеть.
Не нужен он мне, тихо произнесла Илона и написала отказную за день до того, как её выписали.
Так Клавдия Ивановна никогда и не узнала о существовании внука, эту тайну Илонка хранила всю жизнь, не признаваясь в содеянном никому. А чтобы совесть её не грызла, она придумала оправдание, сделав себя вовсе не виновной. Илона говорила себе, что она совсем молода, ей всего 18 и растить малыша она не смогла бы.
Прошло десять лет, а мысли о сыне почему-то так её и не покинули. Как бы она не старалась забыться, выпивая алкоголь или находя себе нового ухажёра, но сын, лежащий рядом на той кровати в родильном доме остался в памяти навсегда, не желая исчезать и забываться.
Однажды Илона даже сделала попытку найти ребёнка. Тогда она устроилась в очередной раз на хлебный завод, решив круто изменить всё в своей жизни. Ей дали комнату в общежитии, а дальше даже пообещали выделить и квартиру, как только у неё появится ребёнок.
Тогда Илона вспомнила, что он же есть у неё, рождённый и где-то воспитываемый сын, которого нужно просто найти. Нарисовав простую картинку в своей голове, как она является в кабинет и по первому же требованию ей приводят ребёнка, Илона решительно открыла двери здания детского дома.
Там ждало разочарование. Мальчика усыновили ещё в трёхмесячном возрасте. Директор долго не нянчилась с Илоной, объяснила о тайне усыновления и выпроводила из кабинета, захлопнув за ней дверь.
На этом все поползновения исправить ту ошибку закончились, но вот мысли о сыне из головы не исчезли. Мужчины в жизни Илоны менялись один за другим. Кто-то не хотел оставаться рядом с ней, другие же не подходили самой женщине по каким-то соображениям.
Некоторые представители сильного пола предлагали своей даме руку и сердце, желая завести и совместного ребёнка, на что она всегда отвечала отказом. Илона не видела себя матерью, не понимала зачем ей это нужно и всячески избегала такой ситуации. К матери в деревню она перестала и вовсе ездить, изводя ту неведением. Она презирала жизнь своей родительницы, которая похоронила однажды себя рядом с этим пропойцем. Сколько та носилась с ним, словно с ребёнком, забывая обо всём, поднимая его, валяющегося то у магазина, то у калитки дома, то таща его пьяным на санях с гостей…