Наступила весна. Готовимся пить сурицу! Есть такой старинный напиток – сурица. Вкусный и полезный. По сути, это водно-медовая вытяжка из трав, которая происходила под лучами Солнца. Или можно сказать по-другому: это настой разных трав на медовой воде. Сурицу готовят на травах свежих, то есть травах живых и зелёных.

Состав сурицы таков: три литра воды комнатной температуры (воды чистой — либо фильтрованной, либо родниковой), 3 — 5 столовых ложек мёда (диабетики могут обойтись без него), и примерно треть или четверть трёхлитровой банки трав. Эти пропорции даны на банку трёхлитровую. Если будете делать в банке литровой — берёте всех компонентов в три раза меньше.

Рецепт и процесс таков. Мёд размешать в воде. В банку высыпать травы (их можно предварительно размять). Можно брать одну траву, две, три, пять, десять… Банка должна быть заполнена травами примерно на треть. Залить медовой водой. Накрыть марлей и зафиксировать её резинкой.

Выставить под прямые лучи Солнца.
Пусть стоит день-два (если тепло – то достаточно одного дня, а ранней весной на окне можно и три дня).
Степень готовности можно определить по вкусу или по пузырькам — напиток может получиться слегка газированным.
Всё. Процедить и пить.
Хранить в холодильнике.

Кстати, если кто-то думает, что вода с травами на Солнце прокиснет или забродит, — тот сурицу не готовил. Не надо умственных предположений. А сделайте и убедитесь сами. За такой короткий срок не забродит ничего.

🌱🌿☘Какие травы брать для сурицы? Те, которые подскажет Ваша интуиция (кроме ядовитых). Например, можно брать листья смородины, вишни, яблони, малины, клубники, траву тысячелистника, душицы, зверобоя, хмеля, шалфея, кипрея (Иван-чая), подмаренника, мелиссы, таволги. Цветки ромашки аптечной, одуванчика, календулы, розы, клевера. Рекомендуется добавить сосновую или еловую веточку (или иголки). Можно бросить туда кожуру апельсина или дольку лимона, ломтик имбиря. Можете добавить немного спелых фруктов и ягод. Можно положить один (не более) листочек чистотела и несколько листьев винограда. Если будете добавлять мяту, то не переборщите с ней – она способна забить запах других трав.

Учитывайте противопоказания к травам, из которых будете делать сурицу!

Например, если у Вас — повышенная свёртываемость крови, то не кладите в сурицу те травы, которые сгущают кровь, или кладите их совсем немного, не более 20% от общей массы трав.

Далее.
Есть интересный способ приготовления сурицы не на воде, а на отваре овса. Взять три столовые ложки неочищенного овса. С вечера залить тремя литрами воды на ночь. Утром кипятить на слабом огне минут 10. Настаивать час. Процедить. Овёс можно съесть, а можно выбросить. А воду использовать для приготовления сурицы.

🥃Подведём итог.
В приготовлении сурицы нет строгих правил и чётких стандартов. Общий принцип приготовления сурицы таков: берете немного мёда, какие-то свежие травы (цветы, фрукты, ягоды), заливаете чистой прохладной водой, сколько-то времени настаиваете на Солнце, и всё. Все эти параметры меняете и комбинируете на своё усмотрение (например, один раз настаиваете не сутки, а 3-5 часов, а другой раз настаиваете дольше — двое суток, также меняете составы трав, меняете количество и вид мёда, и так далее). И со временем Вы найдете свой личный рецепт, то есть ту длительность настаивания и те составы трав, которые нравятся лично Вам. Практически каждая очередная банка сурицы получается несколько иной чем предыдущая, — ведь травы в новую банку обычно кладутся немного иные, чем в предыдущую, поэтому напитки получаются несколько разные, повторяться неинтересно, и со временем Вы определитесь с тем перечнем трав и цветов, из которого Вы будете брать травы для очередной банки.

Можете делать сурицу просто как питьевой вкусный напиток, а можете целенаправленно делать для лечения каких-то болезней (например, для лечения гипертонии и проблем с сердцем сделайте сурицу на цветках конского каштана и/или на цветках клевера и/или траве астрагала, и т.д., список таких трав можете найти в моей соответствующей статье).

Если кто-то из читателей делает сурицу – поделитесь в комментариях опытом и нюансами.