БОЙЦАМ НА ЗАМЕТКУ: КАК МОХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СПАС НЕ ОДНУ ЖИЗНЬ РАНЕННЫХ СОЛДАТ

В древние времена знахари привязывали к ссадинам и ранам повязки из мха сфагнума, эта процедура гарантировала быстрое заживление пораженных участков кожи. Так же люди заметили утеплительные свойства высушенного мха. На Севере его клали в колыбельки малышам, использовали для утепления стен в домах, как впитывающую подстилку в стойлах и хлевах.

Мох сфагнум
Сфагновые мхи обладают всасывающей способностью и хорошим противогнилостным, антисептическим свойством. В стеблях растения содержатся водоносные полые клетки, где накапливается вода. Стебель сфагнума не только хорошо пропускает воду, но и кровь, и гной. Рана при этом остается сухой. Поэтому растение применяют как перевязочный материал при гнойных ранах.

В годы Великой Отечественной войны сфагновые болотные мхи в условиях дефицита перевязочных средств применялись в военных госпиталях. Такие сфагно-марлевые повязки широко использовались для заживления гнойных ран. Сфагнум перед применением проходил стерилизацию: обработку паром или пропитку раствором борной кислоты, сулемы или хлоридом натрия. Врачи высоко ценили впитываемость, рыхлость мха и его антисептическое действие.

Подготовка сфагнума для перевязочного материала во время ВОВ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА 🚑

Бактерицидные свойства сфагнума обусловлены наличием в составе мха особого фенолоподобного вещества сфагнола, угнетающего рост и жизнедеятельность патологической микрофлоры: кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка, сальмонеллы.

Результаты лабораторных исследований на грызунах, проведенные американскими учеными, показали, что экстракт из сфагнума бурого обладает ярко выраженным болеутоляющим воздействием, который практически не уступает аналогичному действию препарата индометацин. К тому же, исследуемый экстракт мха оказывает ярко выраженный ранозаживляющий эффект.

Отвары сфагнума добавляют в лечебные ванны при повышенном потоотделении, грибковых заболеваниях кожи, дерматитах, псориазе и других кожных заболеваниях, при заболеваниях суставов. Торфяная вода после отжимки мха эффективна в виде примочек при стафилококковых поражениях ран. Высушенный сфагнум в виде порошка используют для присыпки на плохо заживающие раны, гнойные раны, язвы и ожоги. Спиртовая настойка из сфагнума используется при лечении грибковых заболеваний ногтей. Настойку мха используют как болеутоляющее средство при артритах, миалгии, радикулитах.

Мох производит несколько противовирусно активных гуминовых кислот, а экстракты Camptothecium могут ингибировать рост вируса полиомиелита.

Применение мох сфагнум нашел и в гинекологической практике. Жевание «живого» мха сфагнума избавляет от мучительных болей при родах, а также стимулирует сам процесс родов. Мох считается хорошим противозачаточным средством для женщин, которые имеют вагинальную аллергию на химические препараты и латекс. Отвар сфагнума используют для мытья головы при выпадении волос.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сфагнум с его абсорбирующими свойствами используют для производства подгузников и гигиенических салфеток. В настоящее время мох сфагнум использует компания «Джонсон и Джонсон».

Знаменитое средство Sphagnol, используемое, чтобы лечить фурункулы, укусы комаров, опрелости – сделано из выжимки сфагнума.

Китайцы используют отвар мха сфагнума в качестве дезинфицирующего и антибактериального средства при бактериальных инфекциях дыхательной системы, стоматите, заболеваниях носоглотки и слизистой ротовой полости. Китайский лекарственный препарат Polytrichum juniperinum содержит экстракт сфагнума и применяется для лечения простаты и мочевого пузыря.

❗ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лекарственные препараты на основе мха не рекомендуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, острых желудочно-кишечных расстройствах, при некоторых заболеваниях выделительной системы (нефрозонефрит). Противопоказаниями к применению мха сфагнума являются индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, детский возраст.

РЕЦЕПТЫ

Порошок для заживления открытых ран
Высушенный сфагнум тщательно растереть. Полученным порошком посыпать рану, оставить на несколько минут, после чего тщательно промыть и забинтовать. Использовать порошок сфагнума можно для лечения открытых и гноящихся ран.

Настойка для лечения грибка кожи и ногтей

100 грамм мха следует залить 250 мл 70% спирта. Настаивать несколько часов, после мох наложить на больные участки и зафиксировать бинтом.

Сбор, применяемый для лечения экземы, псориаза, дерматитов
Необходимо смешать в пропорциях 1:1 следующие ингредиенты: сухой сфагнум, вербену, сушеницу, речной гравилат, клевер, первоцвет, лепестки розы, корневища калгана и осоки. Всё тщательно перемешать. 10 грамм сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать пару часов. Пить перед едой, несколько раз в день. Настой можно применять и наружно, разводя в ванне с тёплой водой, или смачивая в нём ткань и прикладывая к больным местам.

Мазь из сфагнума при ногтевом грибке

Для приготовления мази следует смешать в соотношении 1:1 сухой мох и вазелин. Мазь способствует скорейшему заживлению ран и кожных воспалений. Наносят её и на ногтевые грибки.

Ванны с отваром сфагнума, принимаемые при болях в суставах
В ведро с холодной водой положить 400 — 500 грамм мха. Поставить на несильный огонь, довести до кипения, выдержать 5 – 10 минут. Выключить и дождаться остывания. Отвар вылить в ванную с тёплой водой. Принимать ванну около 30 минут.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи