Выпечка Великого поста! Желаем всем здоровья, физического и духовного! Жаворонки (постные булочки) Просто, вкусно, празднично! Детям радость и забава! Таких жаворонков пекут в Великий пост, в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для постного дрожжевого теста
вода 250 мл
мука 500 г
дрожжи свежие 20 г
сахар 0,5 стакана
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
растительное масло 1/3 стакана
изюм для украшения
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек

Приготовить дрожжевое тесто.

В воду добавить сахар, дрожжи, соль, 1 ст.л. муки, перемешать, дать постоять минут 20 пока появится пенная шапочка, затем влить растительное масло, ванилин, всыпать остальную муку и замешать тесто средней густоты. Поставить его в теплое место на 1 час, дать подойти, в процессе обмять 1-2 раза.

Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 20 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.

Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

Рекомендации для вас