ИНГРЕДИЕНТЫ
Для постного дрожжевого теста
вода 250 мл
мука 500 г
дрожжи свежие 20 г
сахар 0,5 стакана
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
растительное масло 1/3 стакана
изюм для украшения
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек
Приготовить дрожжевое тесто.
В воду добавить сахар, дрожжи, соль, 1 ст.л. муки, перемешать, дать постоять минут 20 пока появится пенная шапочка, затем влить растительное масло, ванилин, всыпать остальную муку и замешать тесто средней густоты. Поставить его в теплое место на 1 час, дать подойти, в процессе обмять 1-2 раза.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 20 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.