Сретенская свеча, значение, применение, когда зажигать, молитва

На праздник Сретения Господнего проходит особая служба с малым водосвятием, освящаются свечи. Они особые, наделенные благодатью Господней. Поэтому это средство номер один для очищения дома, усмирения ссор, лечения души и тела. Поджигая такую свечу, вы открываете свое сердце и дом для Спасителя. Возданная молитва при ярком пламени свечи быстрее доносится во Вселенную к Всевышнему. Именно при этой свече ведут беседу с Господом, рассказывают ему о своих горестях и бедах, просят помощи и подсказок.

Значение сретенской свечи

Изначальное предназначение свечи для сопровождения верующего в молитве. Церковь на этот счет имеет свое мнение. Она говорит, что яркое пламя свечи со Сретения переносит на человека Божью благодать. Все возданные молитвы с чистым сердцем быстро сбываются.

Никакой магической силы в них нет, ведь церковь это Обитель Господняя, в ней нет места магии. Свеча это церковный инструмент, несущий в себе милость и благодать Господнюю, точно так же, как и вода с крещения или малого водосвятия. Она символизирует веру в Спасителя, а ее пламя в наших руках говорит о любви к Господу.

Это та малость, которую мы сегодня можем пожертвовать. Совершенно не имеет значения сумма, которую вы за нее выложили, ведь покупка и есть желание пожертвовать, она свидетельствует о нашей готовности совершать благие дела. Многие прихожане сулят ей неимоверную силу, при этом забывают, что оберегает их Господь.

Нет силы в свече без Спасителя. Есть Спаситель и его деяния через свечу.

Применение сретенской свечи дома

Принесенные со службы свечи используют для особенной миссии. Они помогают определиться в выборе второй половины, напутствуют в поисках работы, снимают людскую зависть, депрессивные состояния. Этими свечами проводят очистку дома. В беседе со Всевышним просят совета, помощи в житейских ситуациях, жгут во время сильно урагана сопровождаемого молниями, громыханием с небес.

Церковь плохо относится, вернее запрещает использовать свечи для проведения всякого рода ритуалов.

После их прогорания остаются огарки, фитили. Они ни в коем случае не выбрасываются, их собирают и относят в церковь. Для этого есть урны у подсвечников, которые предназначены для огарков не только церковных свечей.

Когда зажигать сретенскую свечу

К свечам со Сретения относятся по особенному, их кладут у икон, зажигают по необходимости. Всевышнего не тревожат ежедневно, ведь для разговора с ним должны быть веские причины. Находясь в молитве, не стоит искушать Его алчностью, гордыней. Молятся только с чистым сердцем и помыслами, иначе Господь накажет человека, отошедшего от истинной веры.

Молитва сретенской свечи

К сожалению, в великий праздник Сретения, не все имеют возможность попасть на службу. Посвятить время чтению молитв и увековечить памятный день встречи Господа с людьми можно дома. Выделив некоторое время в вечерние часы для молитвы.

Молитвы читаются без суеты, желательно перед сном, когда все домашние уже спят. Усердно молясь вы показываете Всевышнему свою любовь, трепет души, признание и благодарность за его приход на Землю и спасение наших душ.

Господь говорит: «Я там, где есть двое». Поэтому дом в котором живет истинная вера, горит свеча и есть Его храм.

В домашних условиях, при зажженной свече положено читать:

К чему плачет сретенская свеча

Плач свечей со Сретения можно трактовать по-разному. Все зависит от того, когда они начали плакать. Если сразу после зажжения бежит слеза, тем более черная, это говорит о некачественных материалах для их производства, плохой просушке. Если наплывы происходят в храме, тому причиной может быть жар от соседних свечей, слишком близкое их расположение, сквозняки. Все это влияет на высоту пламени, поэтому и происходят наплывы.

Обращать внимание стоит на те свечи, которые после установки горели ровно, и только спустя некоторое время начали оплывать. На них могут большие наплывы, чернота, их может скрутить, согнуть. Часто такие свечи тухнут. Поджигать свою от таких свечей не стоит, тем более зажигать потухшие. На них может быть все что угодно, от лютой ненависти до порчи.

Ко всему прочему, зажигаемая вами свеча должна быть целой, без надломов и трещин. Так же следите за тем, что бы зажигалась она только сверху. Часто случается так, что фитиль срезан очень близко к свече и хвостика не видно. Нужно приглядеться, ведь зажженная снизу свеча ничего хорошего не принесет. Их переворачивают, когда наводят порчу и всякое зло.

Если изначально поставленная свеча горела ровным пламенем, без танца и наплывов, а после началось что-то странное — тут нужно задуматься. Причиной тому может быть внутренне беспокойство человека, зависть, сглаз. Печалиться не стоит, лучше находясь в церкви заказать молебен, вычитку за свое здоровье. Это самые действенные методы, которые успокаивают сердце, берегут нервную систему. Отдавая свою беду Господу, вы избавляетесь от ситуации и возможных последствий.

Куда хуже, если свеча со Сретения так ведет себя после зажжения дома. Такое ее поведения может свидетельствовать о застое энергетики, приходах в дом плохих людей. Частые ссоры, недопонимание, обиды домашних, все это тоже может воздействовать на свечу. Если вы заметили неладное, стоит работать над ситуацией, освятить дом, очистить его.

Как самому освятить сретенскую свечу в церкви

Освятить свечи на Сретение можно только в церкви, для этого священнослужителями проводится специальный чин – особая служба. Провести обряд освящения, конечно можно и самому, но это далеко не то действо, которое проходит в церкви, под силой общей молитвы всех верующих присутствующих в храме.

Данный обряд освящения очень сильно отличается от того, что проводят в церкви. Поэтому выбирать вам, проводить самостоятельно или выбраться на службу. Службы на Сретение начинаются с вечерней в преддверие праздника, ночной, ранней утренней 15 февраля, поздней утренней, вечерней. Найти время для похода в церковь не то что можно, нужно. И еще одна ремарка, в церковь могут идти все, даже женщины в критические дни. Им не разрешается церковью приступать к исповеди и причастию.

Пускай Господь бережет вас, дарит свою милость и благодать!

Рекомендации для вас