Какие болезни помогает вылечить липовый цвет? Какой оздоровительный эффект есть у цветков липы?

Липовый цвет снижает давление. Укрепляет иммунитет. Помогает при простуде. «Разжижает» кровь. Немного понижает уровень сахара в крови. Может помочь избавиться от головных болей. Укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина. Есть эффект при раздражительности, повышенной нервной возбудимости и неврозе — липовый цвет успокаивает. И оказывает общеоздоравливающее воздействие на весь организм.

⛔Противопоказания: обострение язвы, обострение холецистита, беременность, сильная сердечная недостаточность, гипотония (липа снижает давление), пониженная свёртываемость крови (липа «разжижает» кровь).

▶Как липовый цвет применять для самооздоровления, то есть как лечить вышеперечисленные болезни?

Самый простой способ приёма цветков липы сердцевидной таков. Одну чайную ложку сухих измельчённых цветков липы залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 — 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, выпить за два (или за три, или за четыре) приёма (подхода). Каждый раз пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 — 30 минут. Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить не до, а после еды.

Так принимать два дня. Если нет никаких симптомов аллергии или индивидуальной непереносимости (тошнота, проблемы с сердцем, холодный пот, слабость, сыпь и пр), то начиная с третьего дня брать для заваривания не чайную, а столовую ложку (без горки) цветков, и воды брать не стакан, а 0,5 л (это если нет склонности к отёкам, а если отёки есть, то воды брать по-прежнему стакан).

Курс такого лечения — три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. При необходимости — снова неделя перерыв, и ещё три недели приёма.

✅Липа применяется и в составе многокомпонентных травяных сборов. Вот несколько рецептов.

➕Чтобы укрепить иммунитет, в равных частях берутся трава душицы, трава пустырника, трава мелиссы, трава сушеницы, шишки хмеля, корень валерианы, цвет липы и семена кориандра.
Приём начинать с чайной ложки сухого сбора, заваривая стаканом воды (рецепт дан выше), и если всё нормально, то на третий день переходить на приём по столовой ложке сухого сырья: одну столовую ложку этого сбора залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 1 — 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, выпить за два (или за три, или за четыре) приёма (подхода). Пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 — 30 минут. Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить не до, а после еды. Курс лечения — три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. При необходимости — снова неделя перерыв, и ещё три недели приёма.

➕При гастрите с повышенной кислотностью надо сделать такой сбор. В равных частях взять цветки липы, семена льна, корни солодки, корневища аира болотного, плоды фенхеля обыкновенного и листья мяты перечной. Рецепт тот же.

➕Потогонное и жаропонижающее средство при простуде. В равных частях взять цветки ромашки, цветки бузины, цветки липы и листья мяты перечной. Или же взять в равных частях цветки липы и плоды малины. Заваривать и пить как чай (не более трёх недель непрерывного приёма).

➕Просто вкусный чай. Цветки ромашки — 3 части, цветки липы — 2 части, листья черной смородины — 1 часть.

➕А чтобы сделать ароматный успокоительный чай, надо взять одну часть цветков липы, одну часть корней валерианы, и две части таволги. Или же в равных частях взять липовый цвет, траву мяты перечной, плоды или цветки боярышника и траву мелиссы.

☑О наружном применении липы.
Чтобы убрать отеки под глазами, мешки или тёмные круги, надо в равных количествах смешать цветки ромашки аптечной и цветки липы. Столовую ложку (с горкой) смеси этих трав залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 — 2 минуты, настаивать с час, процедить. Смочить в этом отваре ватные диски, наложить на глаза, подержать эту примочку минут 10 — 15.

А распаренные листья липы можно в виде компресса накладывать на больные суставы.

🥣Применяется липа и в кулинарии.
Молодые листочки липы можно использовать для приготовления салатов, добавлять в соусы, овощные блюда, суп.

Если высушенные цветки липы перемолоть в муку, то её для ароматизации можно добавлять в тесто для блинов, кексов, печенья.

А из обжаренных перемолотых орешков липы можно приготовить напиток, напоминающий кофе с миндальным вкусом.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи