Трехсвятие: что можно и нельзя делать 12 февраля, в день Собора трех святителей

12 февраля православные христиане отмечают Собор трех святителей или Трехсвятие. В этот день почитают трех Вселенских учителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Наши предки в Трехсвятие, которое в народном календаре называют Васильевым днем, посещали церковь, чтобы помолиться сразу трем святым. Считается, что они помогают семьям в воспитании детей и установлении мира в доме.

О чем молятся православные христиане в Трехсвятие

В праздник Собор трех святителей, который в народе называют Васильевым днем, наши предки с утра шли в церковь, где в это время проходили, и сейчас проходят, праздничные богослужения.

К Василию Великому обращаются с просьбой укрепить дух, избавить от искушений и зла. Особенно важно в Трехсвятие побывать в храме всем, кого при рождении нарекли Василиями.

У Григория Богослова просят наставить на путь истинный. Он помогает людям, отбившимся от православия, вернуться к своим истокам, вразумляет сектантов.

Иоанна Златоуста считают покровителем семей. Родителям он помогает воспитывать детей. Детям – осваивать знания. У Иоанна Златоуста просят содействия в финансовом благополучии. Мощную поддержку получают люди, дошедшие до отчаяния: у них появляются крылья.

Традиции Трехсвятия или Собора трех святителей

Одна из главных традиций Собора трех святых связана с детьми. Наши предки знали: чтобы не обидеть Вселенских учителей, нужно сохранять в доме мир, тишину и покой. Неслучайно праздник называли днем семейной святости и всеобщего примирения.

Те люди, которые по каким-либо причинам не могли сходить в церковь, молились иконе с изображением Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста дома. У святых можно попросить содействия в достатке, достижении взаимопонимания с близкими. Но перед тем как обратиться с просьбами, нужно очистить душу и мысли от зла, искушений, зависти.

Что можно делать в Трехсвятие

Васильев день связан с уборкой. В старину в это время хозяйки наводили порядок в доме, а члены семейства помогали во всем. В Трехсвятие мыли пол, вытирали пыль, переставляли мебель. Считалось, что таким образом можно привлечь в дом удачу.

У девушек в это время появлялся шанс привлечь внимание возлюбленного. Василий Великий покровительствовал семьям, в том числе – будущим. Чтобы парень обратил внимание на девушку, она вешала на деревья разноцветные ленты, при этом произнося вслух имя понравившегося молодого человека.

Согласно поверьям, в Васильев день полагалось подать к столу еду, приготовленную из дичи. Хозяйки делали блюда из кабана, вепря и других диких животных.

Таким образом наши предки отмечали звериный свадебник. Они знали, что 12 февраля (30 января по старому стилю) звери образуют пары. В лесу шли настоящие брачные баталии, самцы сражались между собой, отвоевывая «пальму первенства».

В Трехсвятие наши предки выставляли за дверь старую обувь, чтобы потом выбросить. Считалось, что после этого обряда откроется второе дыхание: в дом рекой потекут деньги, супруги почувствуют невероятную тягу друг к другу, а дети будут радовать родителей.

Что нельзя делать в Васильев день

У народного праздника есть свои запреты. Один из важных касается рукоделия. На Трехсвятие нельзя прясть, вязать, шить. У того, кто нарушит запрет, начнут болеть конечности. В Васильев день также запрещается:

  • Отправляться в лес. Брачный период, который начинается у зверей, чрезвычайно опасен для людей.
  • Привечать бездомных собак. Васильев день полон мистики. Старцы были убеждены: в это время под видом безобидных животных могут скрываться злые духи.
  • Охотиться на диких животных. Несмотря на то, что блюда готовили из мяса кабанов, вепрей, лосей и других обитателей леса, его добывали заранее.
  • Возвращать долги. Должники старались уговорить своих «банкиров» перенести эту процедуру на другие времена, чтобы не остаться без денег надолго.
  • Стирать. Вместе с водой можно выплеснуть здоровье и удачу.
  • Ввязываться в ссоры. Начавшись в Васильев день, они могли затянуться на целый год и перерасти за это время во вражду.

В Трехсвятие запрещалось носить одежду красного цвета. Наши предки считали, что она является символом злости, которой в православный праздник не должно быть места.

Народные поверья, пришедшие из давних времен, полны предрассудков. Следовать им, конечно же, не нужно. У наших современников другие ценности и традиции. Но знать, как жили люди несколько веков назад, почему поступали так, а не иначе, чего боялись, а чему радовались, совсем не бесполезно. Разве не так?

Трехсвятие: народные приметы

В ночь на Василия наши предки старались увидеть луну. Если это удавалось, в первую очередь обращали внимание на ее цвет. Если она была красноватой, понимали, что впереди всех ждут сильные ветра. Если на Трехсвятие дул сильный ветер, понимали – трескучие морозы не за горами.

Об этом старались «рассказать» и снегири. Достаточно было послушать пернатых. Трещат? Морозы точно будут. А вот если лошади ложились на снег, это означало, что скоро придет оттепель.

В Васильев день именины отмечают: Петр, Максим, Федор, Владимир, Иван, Василий, Степан, Григорий. Если в вашем ближнем круге есть люди, нареченные при рождении этими именами, считайте себя счастливчиками. Им сопутствует удача, которая распространяется на близких. Они надежны и верны.

Молитва Трём святителям

О, пресве́тлии свети́льницы Це́ркве Христо́вы, Васи́лие, Григо́рие и Иоа́нне, све́том правосла́вных догма́тов вся концы́ земли́ озари́вшии и ме́чем сло́ва Бо́жия ху́льных смуще́ния и шата́ния ересе́й угаси́вшия! Припа́дающе к ва́шему милосе́рдию» с ве́рою и любо́вию из глубины́ души́ вопие́м: предстоя́ще престо́лу Пресвяты́я, Единосу́щныя, Животворя́щия и Неразде́льныя Тро́ицы, за Ню́же сло́вом, писа́нием и житие́м до́бре подвиза́стеся и ду́ши своя́ полага́сте, всегда́ моли́теся Ей, да укрепи́т и ны в правосла́вии и единомы́слии, и непоколеби́мем да́же до сме́рти испове́дании ве́ры Христо́вы, и во вседуше́внем послуша́нии Его́ Це́ркви Святе́й; да препоя́шет ны с высоты́ си́лою на вся неви́димыя и ви́димыя враги́ на́ша; да соблюде́т Це́рковь Своию́ незы́блему от неве́рия, суеве́рия, ересе́й и раско́ла; да да́рует наро́ду на́шему долгоде́нствие и во все́м благо́е поспеше́ние; па́стырем на́шим да пода́ст духо́вное трезве́ние и ре́вность о спасе́нии пасо́мых, власте́м суд и пра́вду, во́ином терпе́ние, му́жество и одоле́ние на враги́, си́рым и вдови́цам заступле́ние, боля́щим исцеле́ние, ю́ным благо́е в ве́ре возраста́ние, ста́рцам утеше́ние, оби́димым заступле́ние и всем вся, ко вре́менней и ве́чней жи́зни потре́бная, я́ко да в ми́ре и покая́нии, жела́нием спасе́ния горя́ще, Го́сподеви рабо́тающе, до́брым по́двигом подвиза́ющеся, тече́ние на́ше сконча́ем и сподо́бимся в Небе́снем Ца́рствии ку́пно с ва́ми всегда́ пе́ти и сла́вити пресвято́е и великоле́пое И́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи