Как подготовить семена к посеву

Отбор семян

1.Большей всхожестью, как правило, отличаются семена прошлого сезона. А вот у тыквенных культур, дают лучший результат семена двух или трехлетние. Огородники, отбирая посевной материал, задействуют свои руки, зрение и мыслительные способности – осматривают и прощупывают практически каждое семечко, некоторые используют даже лупу, выбирают неповрежденные, хорошо наполненные и самые крупные, у которых не наблюдаются поражения болезнями и плесенью, и которые имеют типичный окрас для каждого вида.

2.Если семенного материала очень много или семена очень мелкие, то в таком случае, их удобно сортировать на солевом растворе: одна столовая ложка на пол стакана воды. На практике это выглядит так: в солевой раствор высыпают семена и потом их несколько минут перемешивают. Легкие, то есть ненаполненные семена, всплывут, их можно смело собрать и выбросить, а те, что осели на дно, процедить и добросовестно промыть в воде.

Обеззараживание семян

1.Предусмотрительный огородник обязательно подвергнет свой семенной скарб обеззараживанию. Если вы собираетесь приобретать посевной материал в магазинах, то следует, при его покупке, обратить внимание на тыльную сторону пакетика, где должно быть сказано, что семена прошли эту процедуру. Но семена собранные собственными силами необходимо обеззаразить.

2.Один из способов, это замачивание в растворе марганцовки на 20-30 минут (один грамм 1% марганцовки на 100 г воды). После чего семена необходимо старательно промыть. Такой вариант отлично подойдет для огурцов, помидоров, баклажанов, перцев.

3.Отличные результаты дает обработка семян перекисью водорода. Перекись водорода не только отлично обеззараживает семена, она еще и насыщает кислородом оболочку семени, разрушая ее, делая ее пористой, что способствует быстрому прорастанию. Другими словами, перекись водорода можно использовать и для обеззараживания семян, и как стимулятор прорастания.

В аптеке продается 3% перекись водорода, и вот для старых семян, и для туговсохожих, можно использовать прямо неразбавленную, 3% перекись, полив этим препаратом прямо на семечки и оставив минут на 20. После промойте, хотя некоторые высаживают прямо так. И перец или морковь только спасибо вам скажут, и покажут ростки, после такой обработки, уже через несколько дней. Многие отмечали, что перец у них пророс на вторые сутки, прям чудо какое-то. Остальные семена можно обработать 1% растворе перекиси водорода. В этом случае замочите семена на минут 40.

4.Есть еще один способ – прогревание, его делают в воде, которую нагревают до 50 градусов. Весь процесс занимает 20 минут. Такое обеззараживание защитит семена капусты от поражения сухой гнилью, ложной мучнистой росой, сосудистым бактериозом.

5.Семена гороха, огурцов, тыквы, арбузов можно прогреть в сушильном шкафу, постепенно повышая температуру до 50 градусов. Прогревание должно занять 5-6 часов, во время которого семена постоянно помешивают.

Стимуляция прорастания семян

1.Для того чтобы ускорить прорастание семян и обогатить их питательными веществами, огородники применяют различные вытяжки и специальные смеси. Такую обработку желательно провести перед самым посевом, в течение 12 или даже 24 часов. Семена огурцов, томатов, капусты намачивают в растворе никотиновой кислоты (0,002%).

2.Хорошо себя зарекомендовала вытяжка из древесной золы, в которой содержится около 30 минеральных элементов: 2 столовой ложки золы кладут в литр воды и перемешивают, еще можно туда подлить одну ложку жидкого коровяка. Эту смесь периодически перемешивают в течение суток, а после, верхнюю часть жидкости, которая посветлее, сливают и опускают в нее семена на 3 часа, предварительно положив их в тканевый мешочек.

Барботирование семян

Барботирование — это когда семена обрабатывают водой, которая насыщена кислородом. Это позволяет значительно ускорить всхожесть и повысить урожайность, особенно “тугорослых”, как лук, укроп и морковь. Например, семена моркови, без барботирования, всходят обычно на 15-18 день, а насыщенные кислородом — на 6-8 день. В домашних условиях  можно использовать аквариумный компрессор. В емкость, заполненную водой и семенами, подается воздух под давлением. Весь процесс должен длиться, от 18 до 36 часов, в зависимости от вида растения. Перекись водорода может с успехом заменить барботирование.

Замачивание семян

Цель замачивания семян — это убрать естественные препятствия, которые затормаживают их прорастание. Таким способом размягчается жесткая оболочка у семян, и удаляются эфирные масла. Для замачивания, можно завернуть семена в марлю и погрузить их в чистую воду. Когда семена набухнут, их сразу же высевают. Обычно замачивание длится 24 часа, но для некоторых культур потребуется меньше времени, например, капусту и огурцы замачивают на 12часов, а для бобовых достаточно двух часов.

Проращивание семян

Для проращивания, семена выкладывают на тонкий слой влажной ткани, салфетки или туалетной бумаги, а потом сверху покрывают слоем ткани или бумаги. Такой «сэндвич» можно положить на плоскую тарелочку и поставить в теплое место. До того времени, пока семена прорастут, необходимо не забывать следить за тем, чтобы в тарелке и на ткани была влага, подливая постоянно теплую водичку. Нормально пророщенными считаются семена, когда их ростки, достигнут половину размера семечки, если же они перерастут, то большая их часть погибнут при посеве.

Высоких вам урожаев!

Рекомендации для вас