Афанасьев день: менять жилье, смотреть в разбитое зеркало, допивать чужую воду – что еще нельзя делать 31 января

В народном календаре – Афанасьев день. Наши предки в это время старались быть поближе к дому, а если и выходили за порог, то непременно с оберегом.

Наши предки считали Афанасьев день очень непростым. Они верили, что в это время нечистая сила, выползавшая из-под земли во время Святок, когда народ веселился, не замечая колдунов и ведьм, была особенно опасной и злой. Поэтому старались больше времени проводить дома, в семейном кругу.

Если приходилось выходить за пределы своего порога, доставали чертополох, заготовленный с лета. Растение носили в карманах, в петлицах, в подкладке одежды.

В Афанасьев день веточка чертополоха непременно лежала на пороге: колдуны и ведьмы боялись его как огня. Оберег считался надежной защитой от всех внешних бед и напастей.

Что нужно сделать в Афанасьев день

В Афанасьев день, посвященный памяти основателя греческой церкви, полагалось посетить храм, побывать на молебне. Первосвятитель Афанасий Великий считается покровителем семей.

Издавна к святому обращаются за помощью при выборе жизненного пути. Он помогает людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, дарует мудрость, терпение, способствует просвещению детей, а также взрослых родственников.

В старину в Афанасьев день полагалось хорошо покормить зерном уток и гусей. К слову, это дало основание нашим предкам называть народный праздник еще и Гусиным днем. Или просто Афанасием.

Впрочем, у события есть еще одно «имя» – Афанасий Ломонос. Ломоносом этот день прозвали за то, что 31 января (18 января по старому стилю), как правило, стояли лютые морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», – говорили наши предки, намекая на то, что в холодную погоду надо больше двигаться.

Несмотря на запреты священников, в Афанасьев день наши предки выстраивались в очереди к знахаркам. Во-первых, чтобы снять порчу после Святок. Во-вторых, чтобы запастись зельем, которое защитит от злых духов.

В Афанасьев день полагалось очистить жилье от всего, что могли принести люди, обладающие плохой энергетикой. Конечно, таких понятий в обиходе не было, но злости, зависти и негатива хватало.

Афанасьев день: народные приметы

Дотошные крестьяне, радеющие за будущий урожай, знали: если в Афанасьев день снег трещит под ногами от мороза – летом будет много пшеницы. Если за окнами оттепель, лето будет дождливым, а урожай – не порадует.

Если в Афанасьев день на улице завывает вьюга – весна придет с запозданием. Если на закате не видно облаков – к продолжительному похолоданию. Правда, холод крестьян не пугал, поскольку они знали: промерзшая земля даст больше урожая.

Афанасьев день: что нельзя делать

В Афанасьев день наши предки старались меньше спать, поскольку знали: можно ненароком проспать свое счастье. Боялись есть с ножа, поскольку знали: острые предметы обладают магической силой, которая вносит разлад. В Афанасьев день запрещается:

  • Крестить мальчиков – когда они вырастут, могут быстро потерять «мужскую силу».
  • Класть вещи (любые) крест-накрест – к проблемам со здоровьем.
  • Смотреть в разбитое зеркало – души умерших родственников могут поселиться в доме.
  • Менять место жительства – в новом жилище будет сложно найти мир и покой.

Народные приметы, пришедшие из старины, полны предрассудков и язычества. Следовать им, конечно же, не нужно. Это было бы нелепо. У наших современников другие ценности и ориентиры. Но знать, как жили люди несколько веков назад, почему поступали так, а не иначе, чего боялись, а чему радовались от души, совсем не бесполезно.

Рекомендации для вас