Целебная ольха. исцеляет от многих недугов. Шишки и кору ольхи применяют в виде отвара или настоя для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, прямой кишки и пищевода, при ревматизме и подагре, а также как противовоспалительное и потогонное средство. Шишки заготавливают поздней осенью в октябре-ноябре или зимой, кору с молодых веток — собирают в марте, а листья — в мае.

Для приготовления настоя берут 8–10 шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Потом процеживают и пьют по 50 г этого настоя 3 раза в день за несколько минут до еды.

Чтобы получить отвар, надо взять примерно 20 г шишек, тоже залить стаканом кипятка и кипятить минут 30 в закрытой посуде на малом огне, после чего процедить. Отвар принимать по 2 ст. ложки перед едой 3 раза в день.

Можно приготовить отвар не из шишек, а из коры. Взять 2 ст. ложки высушенной и измельченной коры, залить ее 150 мл кипятка и кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 20 г отвара 2 раза в день до еды. Можно кору не кипятить, а настаивать в течение нескольких часов. Но отвар коры действует на организм сильнее, чем настой.

В конце зимы и в начале весны, когда погода бывает очень неустойчивой, многие жалуются на боли в суставах. В этот период обостряются также такие заболевания, как артриты и радикулиты. Снять боль вам поможет ольховая мазь.

Готовится она так. Возьмите 2 ст. ложки ольховой коры или 10–15 ольховых шишек, 2 ст. ложки осиновой коры и залейте 200 мл кипятка. Томите на малом огне 20–25 минут. Затем процедите и добавьте в еще теплый отвар 75 г водки и 3 ст. ложки растительного масла. Хорошо все перемешайте и втирайте досуха в больные места.

После втирания ольховой мази обязательно укутайте больное место чем-нибудь теплым. Желательно делать такой массаж на ночь и держать больное место в тепле до утра. Если вы будете втирать ольховую мазь в больные суставы регулярно, то уже через месяц-полтора почувствуете заметное облегчение: уменьшится боль, улучшится трофика тканей, а главное — суставы станут более гибкими и подвижными.

При сахарном диабете очень полезен такой сбор: 1 ч. ложка листьев ольхи, 1 ч. ложка листьев крапивы двудомной, 1 ч. ложка листьев тысячелистника и 2 ст. ложки лебеды (все компоненты собираются в мае и используются не в сушеном, а в свежем виде). Сбор заливается стаканом кипяченой, но не горячей, а остуженной воды, хорошенько перемешивается и стоит на свету в стеклянной банке 4–5 дней. Потом содержимое банки надо отжать, процедить и добавить в настой щепотку питьевой соды. Пить настой по 1 ч. ложке 2 раза в день: утром за 8–10 минут до еды и вечером перед сном.

Хочу сделать одно очень важное замечание. Отправляясь в лес за природными лекарствами, помните, что каждое растение — это живое существо. Не обращайтесь с растениями как с неодушевленными предметами. Прежде чем срубать ветки и снимать с них кору, обязательно прочитайте вслух молитву и попросите у дерева, чтобы оно помогло вам стать здоровым. Просьба ваша о помощи будет услышана, и тогда живительной силы в собранных вами лесных «трофеях» будет гораздо больше. Желаю вам набираться от природы не только здоровья, но добра и мудрости!

Кто страдает запорами или геморроем, не упустите время и заготовьте мартовскую ольховую кору, чтобы впоследствии использовать ее для лечения и профилактики этого заболевания. Для этого вам надо будет каждый день заваривать 2 чайные ложки этой коры 200 мл кипятка, настаивать 30–40 минут и пить, как чай, 2 раза в день после еды.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи