КАК ПОЛУЧАЛИ ВИТАМИНЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННОГО НАПИТКА ИЗ ХВОИ
1. ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ХВОИ
Для приготовления хвойных настоев с высоким содержанием витамина С лучше всего заготовлять молодую хвою. Чтобы избежать потерь витамина, надо тотчас-же готовить из нее настой. Но можно заготовить хвою и впрок. Хранить ее следует только на холоде или в кучах под снегом. В домашних условиях ветки с хвоей можно хранить несколько дней в банках с водой (как цветы).

2. ОЩИПЫВАНИЕ И РАСТИРАНИЕ ХВОИ
Нащупать руками 35—50 граммов (для одного человека) хвойных игол, обмыть их кипяченой холодной водой, а затем растереть или растолочь в деревянной (фарфоровой) посуде или просто на доске. Для обработки хвои нельзя применять железные, медные предметы (ножи, ножницы, мясорубки и т. д.) и металлическую посуду. Металлы быстро разрушают витамин С.

3. НАСТАИВАНИЕ ХВОИ
Для настаивания хвои употребляют стеклянную или фарфоровую посуду. Растер- тую хвою кладут в посуду, сразу же заливают одним стаканом теплой кипяченой воды и плотно прикрывают крышкой. В целях ускорения выделения витамина С из хвои в настой, воду подкисляют (на стакан воды берут половину чайной ложки одной из следующих кислот: лимонной, виннокаменной и соляной (аптечной) или две чайных ложки уксуса). Настой выдерживают в течение 2—3 часов в прохладном, затемненном месте.

4. ПРОЦЕЖИВАНИЕ НАСТОЯ
После этого настой процеживают через вату или марлю и хвою отжимают. Напиток по вкусу сдабривают сахаром или сахарином, и он готов и употреблению.

5. ХРАНЕНИЕ НАСТОЯ
Хранить витаминный напиток долее двух суток не рекомендуется. Температура хранения не должна превышать +10.

6. ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА С
Витамины необходимые вещества для жизни человека. Отсутствие их в пище приводит к тяжелым заболеваниям. Так отсутствие в пище витамина С ведет к заболеванию цингой. Ежедневная профилактическая (предупреждающая заболевание) человеко-доза витамина С определяется в 50 миллиграммов (для больных доза увеличивается).

Иглы сосны, ели и других хвойных деревьев содержат зимой витамина С больше, чем многие овощи, плоды и ягоды. Например, содержится в пять раз меньше, чем в хвое, В 100 граммах хвои содержится 150—250 миллиграммов витамина С.

Приготовление хвойного витаминного напитка просто и доступно каждому. Все должны научиться приготовлять и пить в зимне-весеннее время хвойный напиток, содержащий витамин С!

Лениздат — 1943

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи