✅Каковы целебные свойства цетрарии? Она обладает эффектом противовирусным, иммуномодулирующим, антибактериальным, противовоспалительным, желчегонным и абсорбирующим. А если точнее, то исландский мох применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, панкреатита, пищевых отравлениях, воспалениях десен и стоматите, цистите, простатите, астме, ангине, сухом кашле и бронхите, при хронической усталости. Снижает уровень сахара и холестерина. Способствует укреплению иммунитета, а также чистке лимфы и крови. Содержит много витаминов и микроэлементов. При наружном применении лечит ожоги, сыпь, дерматит.

Цетрарию можно свободно купить в аптеке.

✅Как принимать для самооздоровления?

Одну столовую ложку сухой измельчённой цетрарии заварить стаканом кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Вкус – горький и далеко не самый лучший, поэтому вместо воды можно для заваривания использовать молоко. Или можно растереть столовую ложку мха в порошок, залить стаканом кефира или ряженки, добавить немного мёда, выпить это количество смеси за несколько приёмов в течение дня.
Как долго лечиться? Если принимаете от сухого кашля, то достаточно нескольких дней. А если для лечения вышеописанных болезней, то курс лечения — три недели, сделать неделю перерыв, и курс приёма повторить.

Можно сделать и настойку.
50 грамм сухого исландского мха залить 0,5 л водки. Настаивать две-три недели в тёмном месте, ежедневно встряхивая. Процедить. Принимать по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды или молока) 2 раза в день до еды. Курсы и длительность — как и при приёме водного отвара.

Исландский мох применяется и в составе сборов. Вот несколько рецептов🔽

— При язве желудка надо в равных частях взять исландский мох, цветки ромашки аптечной, корневища аира, листья вахты трехлистной, траву зверобоя, донника, чистотела и сушеницы. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

— При геморрое надо в равных частях взять исландский мох, семена льна, траву горца почечуйного, траву вербены, репешка, крапивы, яснотки, хвоща, корни девясила , листья земляники, подорожника и грецкого ореха, и цветки татарника (чертополоха). Рецепт тот же.

— При анемии надо в равных частях взять исландский мох, плоды шиповника, почки сосны, траву тысячелистника и зверобоя, и листья облепихи и брусники. Рецепт тот же.

— При астме надо в равных частях взять исландский мох, корни истода обыкновенного и алтея, траву будры, пустырника, чабреца, корни солодки, а также листья березы и мать-и-мачехи. Рецепт тот же.

Далее. Немного о кулинарии.

🍞Как уже было сказано, исландский мох питателен, и его добавляли в хлеб. Перед этим горечь удаляли. Для этого делали слабый водный раствор соды или древесной золы, и вымачивали в нем свежесобранную цетрарию в течение суток. Затем исландский мох несколько раз промывали и вымачивали в чистой воде ещё сутки, потом воду меняли и ещё раз вымачивали в течение суток. Потом высушивали, измельчали и хранили впрок или сразу добавляли в тесто. Обычно брали две-три части цетрариевой муки на одну часть пшеничной.

Вот ещё пара рецептов пищевого применения цетрарии. Желательно использовать цетрарию, предварительно вымоченную в воде.

— Сто грамм цетрарии варить в течение 5 — 10 минут. Перемолоть на мясорубке. Добавить 50 гр сливочного масла, а также горчицу, соль и перец по вкусу. Все перемешать и охладить. Использовать для намазывания бутербродов.

— Если цетрарию долго кипятить или долго настаивать в термосе, то получится кисель. Для приятного вкуса в него можно добавить перетёртую клюкву и сахар.

⛔Противопоказание к приёму цетрарии — повышение температуры тела более 38, сильное обострение бронхиальной астмы, острая стадия язвенной болезни, обострение воспаления желчного пузыря и панкреатита, камни в желчном (могут сдвинуться), непроходимость кишечника.
Не следует принимать во время беременности и кормлении грудью.
Иногда исландский мох понижает давление.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи