Готовлю белорусскую медовуху Крамбамбуля : вкус впечатляет!

Я не всегда точно придерживаюсь одинаковой рецептуры. Могу добавить чуть больше перца или гвоздики. Но далеко от оригинала не ухожу.

Основной ингредиент — водка. На 0,5 л водки мне требуется:

  1. Кожура 1 цитруса. Предпочитаю мандарины. Но подойдет апельсин или грейпфрут.
  2. 1 палочка корицы и щепотка молотой.
  3. 1 стакан воды (250 мл). Я ее предварительно кипячу и остужаю, но если вы уверены в качестве своей, то термическая обработка не обязательна.
  4. 3 бутона гвоздики (специя).
  5. 6 горошинок перца. Кроме черного использую душистый, выбираю горошинки разных цветов.
  6. Щепотка мускатного ореха.
  7. 5 столовых ложек меда.

Сначала нужно довести до кипения 1 стакан водки и 1 стакан воды вместе со всеми специями, т.е. добавляем мускатный орех, гвоздику, палочку корицы и щепотку молотой корицы, а также перец и цедру цитруса.

Внимание! Цедру использую свежую вместе с белой “подложкой”. Измельчать ее не нужно, большие куски даже лучше подойдут. А вот специи (кроме палочки корицы) лучше измельчить в ступке.

На большом огне нужно довести пряную смесь до кипения. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и добавляем мед. Варим настойку, пока мед полностью не растворится.

Затем заливаем все в литровую банку, закрываем крышкой и оставляем на 2 недели. Периодически нужно взбалтывать, чтобы мед сильно не опускался в осадок.

Что должно получиться

Через 2 недели нужно отфильтровать Крамбамбулю через марлю. Сначала напиток будет выглядеть мутно-янтарным. Поэтому пить сразу я бы не советовала. Лучше дать в бутылке постоять настойке хотя бы пару часов. А если не трогать его пару дней, то осадок уляжется и напиток станет прозрачно-янтарным.

Неприятного запаха водки тоже нет — его маскируют специи. У меня не получилось измерить крепость, но должно получиться в районе 20-25 градусов.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Как вам мой рецепт? Надеюсь, он не показался сложным, и вы сами попробуете сварить Крамбамбулю. Кстати, может среди читателей есть те, кто уже ее готовил? Поделитесь хитростями.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи