Как избавиться от возрастной пигментации на коже

Появление старческих пятен происходит на рубеже 40-50 лет. Прежде, чем приступать к борьбе с нежелательным косметическим явлением, необходимо пройти комплексное обследование и консультацию с профильным специалистом.

Важно! Откладывать медицинское обследование  при выявлении пигментации нельзя! Слишком велик риск запустить серьезное заболевание!

Разновидности пигментных пятен

Пигментные пятна различаются по форме и расположению. Выявление причины и лечение возрастной пигментации – это специализация врача-дерматолога. Самолечение может принести немало вреда. Поэтому прежде, чем покупать аптечные мази или косметические отбеливающие крема, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Специалисты выделяют следующие виды пигментации:

  1. Ксантомы век представляют собой небольшими плоскими пятнами желтой окраски, локализующихся вокруг глаз.
  2. Кератомы старческого типа имеют округлую форму. Дерматологи считают их потенциально опасными и во избежание перехода образований в опухоль не рекомендуют удалять их самостоятельно. Консультация дерматолога считается обязательной.
  3. Старческое лентиго представляют собой небольшие пятна коричневого оттенка. Врачи связывают их появление с возрастными переменами в организме.

Чаще всего причины возникновения пигментации на лице – это старость. Лечение должен подбирать врач после комплексного исследования причин этого явления.

Методы лечения

Изучив результаты  комплексного обследования пациента, врач устанавливает диагноз и назначает соответствующую терапию. Большую роль при этом играет диета, исключающая жирные высококалорийные продукты и обогащенная витаминами.

Для того, чтобы они оказали должный эффект в состав продуктов должны входить следующие соединения:

  1. Арбутин – растительный гликозид , разрушающий пигмент. Его получают из листьев толокнянки.
  2. Гидрохинон – органический антиоксидант, снижающий активность меланоцитов. Обладает токсическим эффектом, поэтому использовать его дольше 1 года не рекомендуется.
  3. Глюконовая кислота усиливает отбеливающий эффект. В природе она вырабатывается медузами.
  4. Койевая кислота – растительный ингредиент, обладающий выраженным отбеливающим действием. Способна вызвать аллергическую реакцию.
  5. β-каротин предотвращает накопление пигмента в коже.
  6. Витамин С снижает проявление меланина, регенерирует эпидермис.

При регулярном применении кремов от пигментных пятен можно добиться выраженного стойкого эффекта. Наиболее популярными средствами от пигментации являются:

  • «Химани Боро Плюс»;
  • «Ахромин»;
  • «Виэлита Витэкс»;
  • «Биокон»;
  • «Изис Фарма»;
  • «Лиэрак Санифик Экстрим»;
  • «Виши Идеалия Про»;
  • «Ураж»;
  • «Лакшма Макси»;
  • «Элюр».

Удаление пигментации лазером

Для женщин, желающих быстро убрать пигментные возрастные пятна на лице, существует радикальный способ — лазерная терапия. Современная лазерная шлифовка является малотравматичной и эффективной.

Неравномерное накопление меланина в глубоких слоях дермы, вот почему возрастная пигментация кожи проявляется практически у 100% пожилых людей. С помощью лазерного луча с определенными параметрами производится выжигание микроскопических туннелей в пигментном пятне. В результате меланиновые частицы коагулируют, участок кожи осветляется. Соседние клетки эпидермиса остаются неповрежденными, поэтому восстановление после лазерного воздействия происходит быстро и безболезненно. Краснота и микрокорочки сходят уже спустя 3-4  дня, оставляя ровный цвет и рельеф лица.

Химический пилинг

Косметологи предлагают устранять сенильные пятна или старческую пигментацию с помощью воздействия на кожу специальных реагентов. Вещества вступают в реакцию с клетками эпидермиса, разрушают их, стимулируя процесс регенерации в тканях. Эта процедура носит название химический пилинг.

По интенсивности воздействия на эпидермис различают:

  • Поверхностный пилинг (щадящий);
  • срединное отшелушивание;
  • глубинный пилинг.

Чаще всего для антипигментационного пилинга применяют растворы органических кислот: азелаиновой, койевой, фитновой. Некоторые отшелушивающие составы можно применять для домашних процедур.

Химический пилинг характеризуется высокой эффективностью, низкой вероятностью рецидива и доступностью. Однако количество осложнений и побочных эффектов напрямую зависит от глубины отшелушивания. Химический пилинг можно проводить только в период  пониженной солнечной активности.

Интересно: одним из лучших химических воздействий против пигментация является ретиноевый или «желтый» пилинг. Он базируется на свойствах ретинола (предшественника витамина А) эффективно разрушать меланин, улучшать метаболизм в эпидермисе и препятствовать рецидиву.

Применение народных средств

Большую популярность имеют народные рецепты, благодаря которым можно избавиться от пигментации на лице в домашних условиях. Эти методы  пользуются доверием у большого числа женщин, являются проверенными и передаются из поколения в поколение. Для избавления от старческих пятен используются простые доступные по цене продукты, купить которые можно на ближайшем рынке или в магазине.

Возрастная пигментация устраняется при помощи следующих народных рецептов:

  1. В равных долях необходимо смешать касторовое масло и свежевыжатый лимонный сок. Смесь нанесите на проблемные участки, выдержите 60-90 минут. Остатки состава нужно промокнуть салфеткой.
  2. Ежедневно после демакияжа и умывания кожу лица протирайте кефиром или йогуртом домашнего приготовления.
  3. Крахмал из картофеля разведите лимонным соком до консистенции сметаны. Состав наносится на лицо, выдерживается 20 минут, смывается теплой водой при помощи спонжа. Такую процедуру можно проделывать трижды в неделю.
  4. Сок алоэ, масло виноградной косточки обладают мягкими отбеливающими свойствами. Их можно добавлять в базовый крем для ухода за кожей и применять ежедневно.
  5. Миндальную, овсяную муку и сухое молоко в соотношении 1:1:0,5 смешать и развести водой до консистенции сметаны. Смесь нужно нанести на кожу и втирать массажными движениями в течение 15 минут, затем смыть теплой водой.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи