Какие плоды и травы собирать в сентябре-ноябре для полезных чаев? Успейте запастись!

Секреты приготовления чаев и настоев, общие рекомендации

При отсутствии специальных рекомендаций чаи готовят в пропорции не менее чем 1 к 10 или 1 к 15. Исключение составляют растения, содержащие сильнодействующие вещества: для корневищ валерианы это соотношение составляет 1 к 30, для корней алтея — 1 к 20.

Общие правила хранения лекарственного сырья

Заготовленные лекарственное растительное сырье хранят в защищенных от прямых солнечных лучей сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +10…+15 °с и относительной влажности 50 %.

В течение непродолжительного времени допускается хранение при температуре +20°с и влажности 60–70 %.

Сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках и ящиках.

Внимание! Не все травы одинаково полезны, даже если вы абсолютно здоровы и у вас нет никаких противопоказаний, не стоит полностью переходить на травяные фитосборы. Они хороши в качестве дополнения. Перед тем, как использовать свежие и сушеные травы для заваривания ознакомитесь с описанием и, главное, набором противопоказаний. Природный не значит полезный. Например, неуемное применение зверобоя опасно, эта трава «от 1000 болезней» может нарушать метаболизм лекарств в печени — это приводит к изменению их активности или появлению опасных побочных эффектов. Его просто нельзя принимать одновременно с антибиотиками и для женщин не желательно одновременно с гормональными контрацептивами.

Какие плоды и травы собирать в сентябре-ноябре?

Плоды калины

Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, витамин С и др. Калина — хорошее витаминное и дезинфицирущее средство. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе.

Плоды калины собирают в период полной зрелости до первых заморозков.

Плоды боярышника кроваво-красного

Лекарственные средства на основе боярышника благотворно влияют на нервную систему, так как обладают успокаивающим действием. Для приготовления чаев можно использовать цветки и плоды, которые собирают на стадии полной зрелости.

Плоды облепихи

В лечебных целях используются почти все части растения: плоды, семена, листья и даже кору растения.  Листья облепихи заваривают как фиточай, из плодов готовят соки, варенье.

Очень полезны напитки из облепихи, особенно чаи. Облепиховый чай в сочетании с медом хорош при простуде, как эффективное общеукрепляющее средство.

Плоды рябины обыкновенной

Плоды рябины содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины и т.д. они входит в состав поливитаминных сборов, наряду с боярышником. шиповником и облепихой.
Сбор рябины обыкновенной ведут осенью в период полного созревания плодов до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами.

Ягоды клюквы

Плоды клюквы употребляют как жаропонижающее средство при лихорадке и как источник витаминов. Ягоды клюквы могут долго сохраняться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться до весны до окончания морозного периода.

Корни валерьяны лекарственной

Валерьяна обладает успокаивающем действием: корневища с корнями валерианы оказывают седативное действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность и др.

Поделиться