В понедельник, 28 августа 2023 года, Богородичная Пасха.

Важнейший праздник для верующих.

У Девы Марии просят рождение детей, мира и блага в семье. Накрывали богатый стол, а во главе ставили хлеб из муки нового урожая.

В праздник принято освящать хлеб и пучки колосьев, поскольку к этому времени уже собран весь урожай зерновых. Церковь не запрещает на Успение Девы Марии выпекать пироги, квасить овощи, собирать орехи, солить грибы и делать запасы продуктов на зиму.

Успению Пресвятой Богородицы предшествует двухнедельный пост. Успенский — так называют его христиане. Ограничивая себя в пище, они отдают дань уважения величественной женщине, подарившей миру Сына Божьего. А 28-го числа разрешается накрывать щедро столы, звать в дом гостей и самим навещать родственников.

Сон на Успение считался вещим: он сбывался в течение трех недель. А незамужние девушки в праздник просыпались очень рано, молча умывались и ни с кем не разговаривали до окончания молитвы. Трижды перекрестившись, они преклонялись перед иконой Пресвятой Богородицы и просили благословения на поиски суженого и благополучное замужество. После праздника было принято засылать сватов и договариваться о свадьбе.

Запреты и приметы

На Успение существуют запреты. Запрещается в день смерти Матери Божьей венчаться и устраивать гулянья. Не стоит в праздник заниматься тяжелым физическим трудом, уборкой в доме и рукоделием. В этот день большой грех — ругаться и сквернословить. Нельзя отказывать в милостыне и посильной помощи нуждающемуся.

Не стоит ходить в грязной одежде и прохудившихся ботинках, чтобы в будущем не постигли трудности и лишения. Но к новой обуви тоже относились с опаской: мозоли предвещали неприятности. Роса на траве символизирует слёзы Матери Божьей. Поэтому в праздник запрещается ходить босиком, чтобы не привлечь беды и болезни

Народные приметы на 28 августа. Какая погода стоит в этот день — такую следует ожидать осень. Радуга предвещает теплую осень. Туманное утро обещает обилие грибов в лесу. Ясная погода в праздник предсказывает прохладное бабье лето. Паутина повсюду — зимой будет мало снега. Иней на траве предвещал скорое наступление холодов.

Успение Пресвятой Богородицы — прекрасный повод сходить в храм, навестить родителей и посвятить день семье и детям. Дело ваше, как провести праздник, но прислушаться к мудрым советам и церковным запретам никому еще не помешало.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи