Легенда грузинской кухни! Классический рецепт супа харчо

Настоящий суп харчо готовят обязательно из говядины. Готовить лучше всего в чугунной посуде. Именно в ней получаются особенно вкусными тушеные, жаренные и вареные блюда. Даже на фото такое блюдо вызывает аппетит.

суп харчо

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 5-6 порций, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г говядины на кости или ребрышек, лучше всего телятина;
  • 600 г грудинки или лопатки говядины;
  • 5 столовых ложек риса, желательно пропаренного;
  • 150 г обязательно очищенных грецких орехов;
  • 300 г помидор;
  • 4 ст.л. соуса ткемали;
  • 6 луковиц небольших;
  • 5 зубцов чеснока;
  • по 2 пучка кинзы и петрушки;
  • 6 горошин перца;
  • ½ стручкового черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло для приготовления поджарки.

По вкусу надо добавить соль, молотый перец, паприку и хмели-сунели.

Процесс приготовления

По классическому грузинскому рецепту суп харчо требует особого внимания к мясу. Его обязательно надо промыть, нарезать на порционные части. При варке надо добавить очищенный репчатый лук (1 луковица среднего размера). Как только говядина закипит в бульон надо добавить пучок кинзы, обязательно уменьшив огонь до минимума. Также следует добавить перец-горошек, соль по вкусу и лавровый лист. Время приготовления бульона – 2,5 часов. После этого надо процедить получившийся бульон, убрав кинзу и мясо.

Теперь необходимо перейти к приготовлению риса, можно одновременно с процессом приготавливающегося бульона. Рис замачивают в очищенной воде на протяжении 15 минут. Выбирать лучше всего крупу круглозернистую и пропаренную.

Пока замачивается рис, лук необходимо мелко нашинковать, как это показано на фото.

нарезать лук

Подогреть сковороду с маслом и обжарить измельченный корнеплод до получения прозрачности. В сковороду надо добавить:

  • очищенные томаты от кожуры;
  • паприку;
  • хмели-сунели;
  • черный перец.

Все ингредиенты надо обжаривать на медленном огне. Постоянно перемешивать. Буквально за 3 минуты до окончания процесса обжаривания необходимо добавить грецкие орехи. Не забыв предварительно их тщательно очистить и измельчить. Соус ткемали можно добавить в самом конце, но можно и вместе с помидорами. Если заправка получилась излишне густой, допускается добавление нескольких ложек готового бульона.

Если сваренная говядина нарезана очень крупными кусками, то их надо мелко нарезать, на порционные части. Все мясо отправляем в кастрюлю, где готовый бульон. Кастрюлю отправляем на печку и ставим на огонь. Как только бульон закипит, надо добавить заправку и промытый рис.

Теперь надо измельчить половину стручка настоящего острого перца и добавить его в кастрюлю. Не надо забывать удалить из стручка все семена. После добавления перца суп надо варить еще около 15-20 минут. Огонь надо поддерживать на среднем уровне. За это время, все компоненты пропитаются ароматом и насытятся пряным вкусом.

Харчо уже готово, но чтобы насладиться оригинальным блюдом, надо, чтобы оно настоялось не меньше 20 минут.

Суп харчо по-грузински едят с добавлением небольшого количества сметаны, лавашем. В сам суп добавляют много рубленной зелени. И по настоящей грузинской традиции. На столе обязательно должно быть вино.