✅Средства из крапивы применяется как кровоостанавливающее средство при кишечных, почечных и легочных кровотечениях. Отвар листьев рекомендуется при недостатке витаминов, а также для увеличения выделения молока у кормящих матерей. При выпадении волос — как ополаскивающее средство. А ещё крапива чистит кровь и помогает растворению камней в желчном. Крапива также снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени. Стимулирует мускулатуру сердца

🍃

Отвар из листьев готовится так. Одну столовую ложку сухих измельчённых листьев крапивы заварить 0,5 л кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Можно пролечиться водными отварами травяных сборов.

Например, для лечения подагры можно в равных весовых частях взять листья крапивы, траву душицы и листья или почки березы. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

При диабете, для снижения уровня сахара: взять три части листа крапивы, две части травы козлятника (галеги), три части створок фасоли, две части корней одуванчика, две части листьев черники, одну часть корня солодки и одну часть листьев грецкого ореха. Рецепт (дозировка, способ заваривания и приёма) — тот же.

Язва желудка: в равных частях взять цветки липы, лист крапивы, цветки ромашки аптечной и семена фенхеля. Рецепт тот же.

А если надо лечить анемию, то в равных частях возьмите крапиву, корень одуванчика и соцветия тысячелистника. Рецепт тот же.

🍃

Водочная настойка: взять 50 грамм сухих измельчённых листьев крапивы и залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить. Принимать 3 раза в день по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Лечиться один месяц. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить.

🍃

Можно делать сок с мёдом. Свежеотжатый сок свежих листьев смешать с таким же количеством мёда. Хранить в холодильнике. Для лечения вышеуказанных болезней принимать по чайной ложке 3 раза в день (можно до, можно после еды).
Какой мёд брать — это не принципиально. Берите тот, который именно Вам понравился на вкус. То есть: самый лучший мёд – это не башкирский или горный, это не майский или летний, это не донниковый или липовый. Это – тот, который понравился лично Вам. В силу ряда причин, в данном случае не берите разве что гречишный мёд ( у него свойства особые).

🍃

Учитывайте — крапива сгущает кровь и немного повышает давление.

⛔Противопоказания — сильная гипертония, тяжелые заболевания почек, тромбофлебит, предынфарктное состояние. Нельзя при беременности. С осторожностью при варикозе (может перерасти в тромбофлебит). Также крапиву нельзя применять при тех видах маточных кровотечений, которые вызваны наличием кист, опухолей или полипов.

🍃

Крапиву применяют и в пищу. Например, в ней в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или в черной смородине. Содержание каротина выше, чем в облепихе и моркови. А белков больше, чем у бобовых.

Лично я очень люблю яичницу со свежей крапивой (молодые листья и стебли крапивы мелко порезать, залить смесью яйца и молока как для омлета, перемешать, соль и специи по вкусу, жарить под закрытой крышкой, масло — по вкусу).

Её можно класть как в горячие блюда (борщ, суп и так далее), так и в салаты, но если Вы будете класть крапиву в салат, то перед этим её надо ошпарить кипятком — чтобы она потеряла свою жгучесть.

🍃

Применяется она и наружно (отвар листьев крапивы помогает при кожных болезнях, ранах, ожогах), а также в косметических целях. Две столовые ложки сухих измельчённых листьев крапивы надо залить стаканом кипятка, настаивать с час, процедить. Промывать пораженные места 2 раза в день. Также этот отвар можно использовать для ополаскивания головы — для укрепления волос.

Успеха!

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи