Этой историей поделился мой подписчик Илья Д:
Сезон ягод у меня всегда ассоциировался с процессом приготовления настоек или наливок.
Я экспериментировал практически со всеми ягодами, фруктами, корешками и веточками и могу сказать, что далеко не все растения пригодны для этого дела.
Настоять, конечно, можно, но вот порадует ли вас результат — это достаточно спорный вопрос.
К тому же каждая ягода имеет еще и свои особенности, которые по-разному могут воздействовать на организм, об этом ни в коем случае нельзя забывать. Я хочу поделиться несколькими рецептами своих наливок и рассказать особенностях каждой из них.
Настойка на клубнике — дело муторное и тонкое
Многие считают, что чем красивее клубничка, тем лучше будет наливка. Крупные, спелые красивые ягодки якобы должны придать напитку аромат и приятный вкус, но это не так.
Клубника – ягодка капризная, а спелая клубника – вдвойне капризнее. Ягода под воздействием спирта просто разрыхляется, наполняя наливку хлопьями, а вся загрузка превращается в красную, растекшуюся субстанцию, напоминающую сопли.
Вкус же у напитка будет весьма неприятный, а запах будет напоминать перегной. Чтобы этого избежать, необходимо срывать еще зеленую клубнику, отдавая предпочтение мелким ягодкам.
Но их понадобиться много. Отсюда и сложность качественной клубничной наливки, она доступна только тем, у кого есть свой огород, ведь вы нигде не купите 3 кг зеленой клубники.
2 кг зеленой клубники заливается 3 литрами спирта (ректификата 90-95⁰), через неделю добавляется еще 1 кг. Настаиваем 21 день, при этом ежедневно все тщательно перемешивая. После настаивания разбавляем продукт до нужной крепости, здесь кому как захочется, я оставляю 40-43⁰.