Предлагаю приготовить полезные вкусняшки, которые вкусно описала и сфотографировала читательница блога Оксана Белан
Совсем недавно в нашей семье появилась традиция вместо покупных конфет и выпечки, достаточно вредной для организма, готовить сладкие батончики из сухофруктов. Причем это не только сладкое лакомство, а и невероятно полезное!
Овсяные хлопья, чернослив, банан, изюм, курага, грецкие орехи, натуральный цветочный мед – ну что может быть лучше для легкого, но калорийного перекуса?
Вкус батончиков можно варьировать, если вместо грецких орехов положить миндаль, а изюм, к примеру, заменить сушеной клюквой.
Для приготовления овсяных батончиков с сухофруктами вам понадобится:
- Овсяные хлопья – 200 г
- Банан – 1 шт.
- Изюм – 50 г
- Чернослив – 50 г
- Курага -50 г
- Орехи (грецкие) – 100 г
- Мед (жидкий) – 70 – 80 г
Прежде всего, залейте кипятком сухофрукты и дайте им постоять 5 минут, чтобы хорошо вымылась вся грязь.
Далее необходимо измельчить в пюре спелый банан. Я это сделала блендером. Но можно просто размять его вилкой.
Добавьте к банану половину порции сухофруктов и измельчите их блендером. Оставшуюся курагу, изюм и чернослив просто порубите мелко ножом и тоже отправьте их во фруктовое пюре.
Грецкие орехи перед применением желательно слегка подсушить на сухой сковороде, а затем измельчить. Мне нравится, когда в батончиках попадаются крупные кусочки орешков, поэтому я их просто порубила ножом (не мелко).
Теперь добавьте овсянку и мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты, до получения однородной массы. Выдержите «тесто» для батончиков 15 – 20 минут, чтобы овсянка немного размокла.
Выложите фруктово-овсяную массу толщиной примерно 0,5 см на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 25 – 30 минут.
Нарежьте горячий десерт порционными кусочками.
Приятного аппетита!