Консервированная кукуруза

Консервировать кукурузу выгодно, прикольно и вкусно) Мне нравится. Единственный минус для меня — хранить нужно в прохладном месте. +8, не больше. Такое место у меня только в холодильнике. Но зато ни одна банка за лет 5 консервирования не взорвалась.
Кукурузу надо брать пищевую (еще называется “сахарная”) толстенькую(5-6 см в диаметре), не сильно длинную(около 15 см в длинну). Спелую (зерна бледно-желтые, не белые, но и не насыщенного желтого цвета) но не переспевшую, чтоб была сочная. Зерна должны быть налиты соком, не высохшие. Сладковатые на вкус, с нежной оболочкой. Но молочную лучше не консервировать. У початков должны быть чистые листья, без черных пятен. Листья не должны быть сухими, кончан должен быть плотным, влажноватым. Зерна плотно прилегают друг к другу.
Варить не в металической посуде. Лучше в эмалированной.

4 пол-литровых банки
2 кг пищевой кукурузы
1,5 ст.л. соли,
1,5 стл. л. сахара,
3 ст.л. яблочного уксуса 6%
по желанию острый перец

Кукурузу очистить от листьев, те листья, что мягкие, ближе всех к кочану — сохранить. Выложить на дно кастрюли слой листьев, на них — початки кукурузы, если кукуруза длинновата — можно поломать кочан на пополам, чтоб плотнее уложить в кастрюле. Закрыть кукурузу сверху листьями, налить кипяток, чтоб покрывал кукурузу и довести до кипения на сильном огне. Снизить огонь и варить около 20 мин

Вынуть початки, воду в которой они варились сохранить.

Срезать зерна с початков. Это можно делать вертикально, мне нравится горизонтально, так получается больше целых зерен. Разобрать срезанные полоски на зернышки.

Острый перец разрезать вдоль, вырезать и выкинуть семена. Нарезать перец тонкими полукольцами и соединить с зернами. Наполнить стерилизованные банки зернами на 3/4, не трамбовать, зерна должны лежать свободно.

Приготовить маринад: Соединить 1,5 литра отвара, оставшегося после отваривания кукурузы с солью и сахаром. Помешивая довести до кипения, влить уксус, тщательно перемешать и залить кипящим маринадом зерна.

На дно широкой кастрюли положить марлю или плоскую тарелку. На нее поместить банки, накрыть их стерилизованными крышками. Аккуратно налить кипяток в кастрюлю, так чтоб покрывал банки до “плечиков” довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать 40 мин. По мере выкипания воды из кастрюли — доливать кипяток, чтоб уровень не уменьшался.

Аккуратно вынуть банки и закататать.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи