Портулак — «источник здоровья» под вашими ногами

Знаете ли вы, что природа позаботилась о нас, бросив к нашим ногам лекарства от всех болезней? О полезных свойствах портулака; рецепты применения.

Пушистым ярким ковром лежит на ваших участках декоративный портулак, совсем неприхотливый в уходе, «красивый борец с сорняками». Попробовав его кисловато-острый вкус, вы сами поймете, в какие блюда его можно добавить, скажу лишь, что это отличная приправа ко многим блюдам и самостоятельная закуска, грамотно сочетающаяся с мясом и овощами.

Декоративная разновидность имеет богатый состав витаминов и минералов и вполне подходит для изготовления целебных отваров, настоек и примочек. Однако, больше полезных свойств, бесспорно, имеет дикорастущий портулак, который можно встретить у себя за забором, на лугах и т.д. – это поистине настоящая кладезь минералов (калий, магний, цинк и др.) и витаминов В1, В2, Р, С и Е.

Благодаря своим ярко выраженным антиоксидантным свойствам портулак замедляет процессы старения и, как истинный подарок природы, дает здоровье.

В портулаке содержится большое количество калия, магния, Благодаря содержанию витамина А в портулаке, его употребление поможет избавиться от «куриной слепоты», это когда зрение ослабляется в темное время суток. Благодаря большому содержанию коллагена в портулаке его употребление значительно улучшает состояние кожи, регулярное применение его в маске для лица значительно освежит и напитает вашу кожу природным коллагеном и эластином.

Итак, в народной медицине он применяется при широком спектре недугов: при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, геморрое, половом бессилии (мужчинам!!!), лишнем весе, сахарном диабете (прием портулака повышает выработку инсулина), запорах. Зелень портулака промыть, просушить, измельчить (можно ножом, можно блендером — прогресс нам в помощь), затем 1 стол ложку измельченного сырья залить 2 стаканами воды и кипятить 10 мин на медленном огне, после чего укутать и настаивать 2 часа, процедить и принимать по 2 стол ложки перед едой 3-4 раза в день.

Наружное применение кашицы из портулака избавляет от бородавок, мозолей и ожогов, успокаивает кожу после укусов пчел и ос.

Также используют водные настои и отвары портулака для снижения сахара в крови, для полосканий полости рта при различных воспалительных заболеваниях, благодаря его мощному противомикробному и противоязвенному действию.

Для лечебных целей можно использовать засушенный впрок портулак, также готовя из него отвары и настои.

Употребление в пищу зелени портулака в сезон по 100 – 150 г в день предотвратит множество заболеваний. Помимо всего вышесказанного он обладает противопаразитарными свойствами.

В странах Востока его широко применяют как приправу к мясным блюдам, супам, салатам, и используют в качестве приправы. Попробуйте его листочек на вкус, и вам станет сразу ясно, куда его можно еще добавить.

Теперь рецептик: Перебранный портулак кладем в подсоленный кипяток на пару минут, затем на дуршлаг и ждем, когда остынет. Затем перекладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки и заправляем по желанию – яблочным уксусом или оливковым маслом. Отличное сопровождение к шашлыку и другим мясным блюдам.

В косметических целях делают маску для лица, которая разгладит морщинки, сделает кожу сияющей и здоровой. В равных частях (по 1 ст.л.) сока портулака, оливкового масла и меда. Наносим на 20 мин, затем смываем теплой водой.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи