Рецептов лечо очень много, но этот настолько вкусен и прост в приготовлении, что впредь вы будете его готовить каждый год.
Рецепт:
1)мясистые сочные помидоры – 2-2.5кг
2)спелый мясистый болгарский перец – 4кг
3)сахарный песок – 1стакан
4)рафинированное растительное масло – 0,5л
5)лимонная кислота – 1ч. ложка с горкой
6)каменная соль – 2 стол. ложки без горки
Приготовление лечо
1.Сначала следует измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке все помидоры, плюс 1 килограмм сладкого перца. Должна получиться вполне густая масса – это будет заливка для лечо.
2.Заливку, которая состоит из томатов и перцев, нужно поставить на огонь, довести ее до кипения и покипятить еще 10-15минут. Если в процессе кипения будет появляться много пенки, ее следует убирать.
3.Пока томатная масса на плите, нарежьте оставшийся сладкий перец (3 кг) крупной соломкой.
4.По истечении 10 минут, нужно положить в томатную массу сахар, соль, растительное масло и, при желании, смесь перцев или просто душистый перец горошком, или острый перец по своему вкусу.
5.Теперь в кастрюлю, с кипящей заправкой, следует отправить нарезанный соломкой сладкий перец и довести его до кипения. С момента закипания лечо, его следует варить 20минут. Во время варки не забывайте помешивать лечо.
6.За 2-3минуты до завершения варки добавьте лимонную кислоту.
7.Когда лечо будет готов, его следует разложить по стерилизованным баночкам (0,5-1-литровые) и закатать стерилизованными металлическими крышками.
8.Баночки нужно перевернуть дном вверх, дабы проверить герметичность крышек. Потом накрыть их чем-то теплым, например пледом, и оставить под пледом до полного остывания.
Лечо на зиму готово. Все было просто, быстро и очень вкусно!