Для большей пользы добавим лимон и получим кладезь витаминов и минералов в одной баночке. Приготовление не отнимет много времени, а результат будет прекрасно смотреться в копилке зимних запасов. Варенье можно есть с чаем или использовать как начинку для пирогов и прослойку для тортов.
-
• крыжовник – 0,5 кг;
-
• яблоки – 0,5 кг;
-
• лимон – ½ шт.;
-
• сахар – 0,7 кг.
Как приготовить варенье из крыжовника на зиму
Яблоки берем любого сорта, который есть в наличии. Хорошо использовать антоновку. Она крупная и быстрее режется. Яблочки моем.
Лимон моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем насухо.
Крыжовник перебираем, моем, отрезаем хвостики и места крепления цветочков.
В подходящую посуду выкладываем яблоки, порезанные кусочками. Предварительно их нужно очистить от кожуры. Кусочки для варенья могут быть любой величины.
Добавляем вымытый крыжовник и сахар. Его количество можно увеличить или уменьшить в соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями. Все перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Некоторые на этом этапе добавляют лимон, чтобы яблоки не потемнели.
Ставим кастрюльку на огонь и тушим на небольшом огне ее содержимое 10 минут, помешивая.
Спустя время добавляем лимон, порезанный тонкими ломтиками.
Варим варенье, помешивая, на тихом огне еще 30 минут. В процессе не забываем снимать пену.
Затем раскладываем по баночкам. Их заранее стерилизуем на плите, в микроволновой печи или в духовке. У каждой хозяйки свой проверенный метод. Крышки варим 5 минут в кипятке.
Накрываем крышкой варенье из крыжовника с яблоками, когда оно остынет в банке. Закатываем специальным ключом или закручиваем винтовой крышечкой.
Ароматное угощение для всей семьи порадует витаминным составом и ярким внешним видом. Вкусное сочетание фруктов и ягод придется по душе всем, кто ищет альтернативу магазинным сладостям.