Невероятно ароматный крыжовник с яблоками! Это варенье – лидер по содержанию витамина С

Для большей пользы добавим лимон и получим кладезь витаминов и минералов в одной баночке. Приготовление не отнимет много времени, а результат будет прекрасно смотреться в копилке зимних запасов. Варенье можно есть с чаем или использовать как начинку для пирогов и прослойку для тортов.

Ингредиенты
  • • крыжовник – 0,5 кг;
  • • яблоки – 0,5 кг;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • сахар – 0,7 кг.

Как приготовить варенье из крыжовника на зиму
Яблоки берем любого сорта, который есть в наличии. Хорошо использовать антоновку. Она крупная и быстрее режется. Яблочки моем.

Лимон моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем насухо.

Крыжовник перебираем, моем, отрезаем хвостики и места крепления цветочков.

В подходящую посуду выкладываем яблоки, порезанные кусочками. Предварительно их нужно очистить от кожуры. Кусочки для варенья могут быть любой величины.

Добавляем вымытый крыжовник и сахар. Его количество можно увеличить или уменьшить в соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями. Все перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Некоторые на этом этапе добавляют лимон, чтобы яблоки не потемнели.

Ставим кастрюльку на огонь и тушим на небольшом огне ее содержимое 10 минут, помешивая.

Спустя время добавляем лимон, порезанный тонкими ломтиками.

Варим варенье, помешивая, на тихом огне еще 30 минут. В процессе не забываем снимать пену.

Затем раскладываем по баночкам. Их заранее стерилизуем на плите, в микроволновой печи или в духовке. У каждой хозяйки свой проверенный метод. Крышки варим 5 минут в кипятке.

Накрываем крышкой варенье из крыжовника с яблоками, когда оно остынет в банке. Закатываем специальным ключом или закручиваем винтовой крышечкой.

Ароматное угощение для всей семьи порадует витаминным составом и ярким внешним видом. Вкусное сочетание фруктов и ягод придется по душе всем, кто ищет альтернативу магазинным сладостям.

Рекомендации для вас

Рекомендуемые статьи